dv.ee • 18 февраля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Лиги: худшие налоги – подоходный и социальный

Министр финансов Юрген Лиги, комментируя вопрос о возможности изменений социального налога, признал, что налоговая нагрузка на рабочую силу нуждается в доработке. Например, можно представить соцналог как часть зарплаты брутто – таким образом, он не будет казаться нагрузкой работодателя, что поспособствует улучшению конкурентоспособности Эстонии.

Комментарий Юргена Лиги:. Будучи министром финансов, я непосредственно общаюсь с ОЭСР и признаю, что данная организация является лучшим международным экспертом. По их мнению, самым худшим налогом для экономики является подоходный налог с предприятий, за которым следуют налоги на рабочую силу. Данное мнение точно совпадает с нашей точкой зрения - к 2015 году мы сократим подоходный налог с 26% (каким он был в 2003 году)  до 20%. Это затрагивает оба производственных фактора – нагрузку как на капитал, так и на рабочую силу.

Налоговая система – это наш суверенный выбор

Если с точки зрения налоговой нагрузки на капитал мы конкурентоспособны, то налоговая нагрузка на рабочую силу нуждается в доработке. По этой теме я хочу выступить с инициативой, которая соответствует рекомендациям ОЭСР. Также я не исхожу из каких-либо средних показателей по ЕС, которые далеки от идеала. Я руководствуюсь международными рекомендациями по изменению нашей уменьшающейся конкурентоспособности.

Всё же нужно подчеркнуть, что наше преимущество заключается не в изменении соцналога, а в низком и одинаковом для всех подоходном налоге. В рейтингах бизнес-климата зачастую искажает картину о нас то, что, в отличие от подоходного налога, соцналог в Эстонии кажется нагрузкой работодателя. Поэтому мы рассматриваем также возможность представления соцналога как части зарплаты брутто. Нужно более целостно оценить налоговую систему и нагрузку – по мнению ОЭСР, мы являемся страной с оптимальной налоговой нагрузкой, но и у нас есть что улучшить.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее