dv.ee • 5 марта 2014

Путин номинирован на Нобелевскую премию мира 2014

Президент России Владимир Путин выдвинут на нобелевскую премию мира 2014 года, сообщает Reuters.

Как рассказал директора Норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад, на премию мира 2014 года выдвинуто рекордное число в 278 кандидатов, в том числе 47 организаций.

По всей видимости, выдвижение кандидатуры Путина связано с его ролью в разрешении сирийского кризиса.

Вчера было проведено первое заседание Нобелевского комитета, участники которого  добавили к списку свои собственные предложения с акцентом на недавние события в Украине.

«Частично цель нашей первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние события, члены комитета попытаются предугадать, как они могут развиваться», — сказал Лундестад.

Кроме ситуации в Крыму нобелевский комитет обсудит антиправительственные протесты в Венесуэле и Таиланде. Помимо Путина в список претендентов попали Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Ранее сообщалось, что на Нобелевскую премию мира Путина выдвинул Питер Траскотт – член палаты лордов британского парламента и бывший министр энергетики Великобритании. Он является автором биографии российского президента, которая вышла под названием "Прогресс Путина".

Хотя номинации держатся в секрете на протяжении 50 лет, тысячи людей по всему миру имеют право предлагать кандидатов, включая любого члена любого национального собрания, и многие открыто заявляют о том, что выдвинули того или иного кандидата.

Во вторник комитет сократил список кандидатов до 25-40 человек, список будет сокращен до 12 человек к концу апреля.

Лауреат Нобелевской премии мира будет объявлен 10 октября в Осло.

В 2013 году премия была присуждена Организации по запрещению химического оружия.

Самое читаемое