Президент России Владимир Путин выдвинут на нобелевскую премию мира 2014 года, сообщает Reuters.
Как рассказал директора Норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад, на премию мира 2014 года выдвинуто рекордное число в 278 кандидатов, в том числе 47 организаций.
По всей видимости, выдвижение кандидатуры Путина связано с его ролью в разрешении сирийского кризиса.
Вчера было проведено первое заседание Нобелевского комитета, участники которого добавили к списку свои собственные предложения с акцентом на недавние события в Украине.
Статья продолжается после рекламы
«Частично цель нашей первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние события, члены комитета попытаются предугадать, как они могут развиваться», — сказал Лундестад.
Кроме ситуации в Крыму нобелевский комитет обсудит антиправительственные протесты в Венесуэле и Таиланде. Помимо Путина в список претендентов попали Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
Ранее сообщалось, что на Нобелевскую премию мира Путина выдвинул Питер Траскотт – член палаты лордов британского парламента и бывший министр энергетики Великобритании. Он является автором биографии российского президента, которая вышла под названием "Прогресс Путина".
Хотя номинации держатся в секрете на протяжении 50 лет, тысячи людей по всему миру имеют право предлагать кандидатов, включая любого члена любого национального собрания, и многие открыто заявляют о том, что выдвинули того или иного кандидата.
Во вторник комитет сократил список кандидатов до 25-40 человек, список будет сокращен до 12 человек к концу апреля.
Лауреат Нобелевской премии мира будет объявлен 10 октября в Осло.
Горячие новости
добавлен новый комментарий
Статья продолжается после рекламы
В 2013 году премия была присуждена Организации по запрещению химического оружия.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».