dv.ee • 14 апреля 2014
Поделиться:

Касса по безработице приятно удивлена

В марте численность зарегистрированных безработных снизилась. В конце месяца в качестве безработных было зарегистрировано 35 423 человека, т.е. 5,6% трудоспособного населения страны.

В марте в кассе по безработице зарегистрировалось 5 299 новых безработных. С помощью кассы по безработице поступили на работу или занялись предпринимательством 4 395 человек.

По словам руководителя аналитического отдела Анне Лаурингсон, снижение зарегистрированной безработицы в марте было ожидаемо, но численность зарегистрированных безработных снизилась даже больше ожидаемого и позитивно удивила.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был в Ида-Вирумаа (10,6%) и в Валгамаа (9,9%), а самый низкий в Тартумаа (4,1%) и Харьюмаа (4,3%).

Большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили квалифицированные рабочие и ремесленники (20%), неквалифицированные рабочие (19%) и работники сферы торговли и услуг (16%).

По сравнению с февралём, количество добавленных в марте предложений о работе было больше. В течение месяца добавилось 4 888 новых предложений о работе. В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 9 691. Самый большой удельный вес переданных рабочих мест составили предложения для работников сферы торговли и услуг (24%), после них следуют предложения рабочих мест для неквалифицированных рабочих (15%) и для операторов станков и оборудования (15%).

Средний размер возмещения по безработице за полный календарный месяц составил 373 евро, и всего на возмещение было выплачено более 3,4 миллиона евро. Приблизительно в размере 112 евро в марте получили пособие по безработице 8 551 человек, что составило 21% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Средний размер назначенного в марте возмещения по сокращению составил 1 633 евро.

* Статистика зарегистрированной безработицы основывается на административных данных или отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии делает Департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы.

** При расчёте ставки зарегистрированной безработице использованы данные о рабочей силе Департамента статистики, корригированные с данными переписи населения.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое