15 мая 2014

ВИДЕО: как экономический спад сказался на транзите?

На конференции Transestonia 2014 предприниматели рассказали, как на их бизнесе сказалось снижение ВВП.

Тийт Вяхи, председатель совета Силламяэского порта:

«Как на нас повлиял экономический спад? Экономический спад в Эстонии, по сути, длится 6 лет – иногда были плюсы, но начиная с 2008 года ВВП Эстонии не поднялся, а, наоборот, немного снизился. И, естественно, если ВВП уменьшился, нельзя говорить о том, что поднялось благосостояние людей.

А говоря о Силламяэском порте, я рад признать, что объемы растут. В прошлом ги в этом году все могло быть еще лучше, со своими партнерами, перевозчиками товаров, мы работаем очень сильно.  И должен сказать, что эта истерика – это политическая истерика. Эстония спокойна, Эстония не хочет, чтобы река Нарва превращалась в линию фронта.»

Ахти Асманн, председатель совета Эстонской железной дороги:

«Что касается железной дороги, то тут спад заметен. И он также отразился в макропоказателях.

Нынешняя структура финансирования Эстонской железной дороги такова, что практически на 95% нас финансируют товарные перевозки.»

Эрик Рингмаа, коммерческий директора Таллиннского порта:

«Мы и раньше говорили, что работаем немного в разных секторах. Если из товарооборота Таллиннского порта 80% - товар, который не идет ни в Эстонию, ни из нее, то экономический спад, о котором здесь говорилось, он на нашей деятельности прямо не сказывается. Это, по всей видимости, более длительный процесс. Мы можем говорить здесь о том, что с 2007 года остались несделанными множество инвестиций. Это, возможно, помогло бы избежать этого экономического спада в данный момент. Однако что касается нынешнего экономического спада, то причины и корни нужно искать в более раннем периоде. Текущего влияния здесь нет.»

Autor: Кадри Пылендик

Autor: Эйко Кинк

Самое читаемое