dv.ee • 20 мая 2014

Замедление экономического роста: продажи автомобилей не растут

По результатам анализа рынка новых автомобилей, проведённого Swedbank, продажи новых легковых автомобилей в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сильно выросли в Латвии и в Литве. В Эстонии, как и ожидалось, рост рынка был стабильным.

В первом квартале этого года число зарегистрированных новых легковых автомобилей выросло в Литве на 25% и в Латвии на 21%. В Эстонии этот показатель остался на уровне прошлого года.

 По оценке  руководителя отдела лизинга для частных клиентов Swedbank Тармо Улла, причинами нулевого роста рынка частных автомобилей в Эстонии стали высокий базовый уровень и замедление экономического роста. При этом оживление рынка новых автомобилей в Латвии и Литве может, по его словам, привести в ближайшие годы к выходу этих рынков на сравнимые с Эстонией показатели, если хоть в какой-то мере эту тенденцию поддержит макроэкономическая ситуация и чувство уверенности потребителей в этих странах. „Если в Эстонии в прошлом году было куплено на каждую 1000 жителей 15,2 нового автомобиля, то в Латвии этот показатель составил 5,2, а в Литве 4,1 автомобиля. В остальной Европе эти показатели также выше. Таким образом, наибольшим потенциалом обладают именно рынки легковых автомобилей Латвии и Литвы“, – считает Улла. Улла подчеркнул, что на покупку автомобилей частными потребителями влияют семь основных факторов. „Уменьшает число сделок небольшой выбор надёжных подержанных автомобилей, безработица и снижение чувства уверенности потребителей в будущем. Повышается же спрос благодаря широкому выбору моделей, в периоды кампаний и специальных предложений продавцов, при хороших условиях лизинга“. В этом году в Эстонии будет продано 20 000 новых автомобилей, в Литве 13 600 и в Латвии 10 600. В прошлом году в Эстонии было куплено 19 500 легковых автомобилей, в Латвии 10 600 и в Литве 12 200.

Самое читаемое