Ежегодно Европа недосчитывается триллиона евро налоговых поступлений. Отчасти эти деньги не попадают в казну из-за налогового мошенничества. Кроме того, крупные международные корпорации используют различные схемы, чтобы снизить объем выплачиваемых налогов.
Чтобы разъяснить всем и каждому серьезность ситуации, Европейская Комиссия опубликовала наглядное видео, которое показывает, что означает налоговая недостача для каждодневной жизни государства.
Статья продолжается после рекламы
Налоговые мошенничества – только одна сторона дела. Настоящее «бревно в глазу» у Европы и у всего мира – это большие транснациональные корпорации, такие как Google, Apple, Starbucks и другие. Годами они стараются минимизировать свою налоговую нагрузку с помощью различных схем.
Заработанную прибыль проводят через, например, Ирландию, Голландию и Люксембург в какой-нибудь теплый налоговый рай, а государствам достается самая малость. Несмотря на то, что эти схемы кажутся созданными искусственно, до сих пор они действовали абсолютно легально. Швейцарской консультационная фирма дает объяснения в нижеследующем видео:
Ирландия пообещала с 2015 года закрыть эту налоговую дыру: больше предприятия не смогут действовать в Ирландии так, что обязательство по уплате налога переносится в ту страну, где налоги вообще можно не платить.
Autor: Ханнес Сарв
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Работники отдела расследований НТД обнаружили возможное крупное налоговое мошенничество в сфере розничной торговли пищевым маслом. По первоначальным данным, из-за деятельности мошенников государство могло недосчитаться более 900 000 евро налогов.
Министры финансов стан Евросоюза на саммите “Экофин” в Брюсселе проголосовали за ужесточение контроля за использованием “гибридных кредитов”. Схема дает компаниям возможность списывать возврат кредитов и дивиденды, полученные от филиалов в другой стране ЕС, и под видом этой легальной схемы оптимизировать налоги.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.