dv.ee • 27 июня 2014

НТД разоблачил сомнительную схему

Работники отдела расследований НТД обнаружили возможное крупное налоговое мошенничество в сфере розничной торговли пищевым маслом. По первоначальным данным, из-за деятельности мошенников государство могло недосчитаться более 900 000 евро налогов.

НТД вместе с группой быстрого реагирования Департамента полиции и погранохраны задержали в мае 13 подозреваемых в преступлении и прослушали еще двух подозреваемых. Харьюский уездный суд на основании ходатайства прокурора взял под стражу двух предположительных участников преступной группировки. Предполагается, что в группировку могло входить по меньшей мере 17 человек.

Налоговый департамент подозревает, что оптовый продавец мог с апреля 2013 года до апреля 2014 использовать теневые и буферные предприятия, находившиеся под контролем преступной группировки, с целью увеличения требований по возврату налога с оборота. В Эстонии и других странах ЕС было зарегистрировано по меньшей мере 22 подобных фирмы.

Теневые фирмы приобретали товар, после чего перепродавали его буферным предприятиям, не уплачивая налог с оборота. Затем товар продавали оптовому продавцу, который на основе представленных счетов имел право вычета входного налога с оборота и, таким образом, увеличивал свои требования по его возврату.

При обыске 15 подозреваемых было найдено и изъято более 130 000 евро наличными.

Подозрения представлены 21 человеку и одной фирме.

Самое читаемое