dv.ee • 19 июня 2014
Поделиться:

НТД задаст жаркое лето

С 1 июля в силу вступит требование об обязательной регистрации работников в налогово-таможенном департаменте. Кроме того, НТД продолжит в июле и в августе проверки предприятий, например, строительных площадок и фирм сферы обслуживания.

По словам заведующего отделением контроля НТД Кайдо Лемендика, в течение первой июльской недели департамент, в основном, будет заниматься оповещением предпринимателей. Однако уже со второй недели июля фирмам, в которых будут обнаружены незарегистрированные работники, грозит возбуждение производства о проступке. Департамент предполагает, что к этому времени предприятия успеют проверить свои данные и исправить возможные ошибки, возникшие при их вводе.

Это означает, что начиная со второй недели июля, если на предприятии будут обнаружены незарегистрированные работники, то налоговый управляющий может применить штраф и начать производство о проступке.

Не слишком ли суровая мера - проверки с первого же дня вступления закона в силу? По словам Лемендика, департамент занимается проверками ежедневно, однако именно в первую неделю июля он даст предпринимателям возможности привести свои данные в соответствие с новым порядком.

Что необходимо знать предпринимателям?

С июля трудовые отношения нужно будет регистрировать в электронной среде налогово-таможенного департамента (e-maksuamet). Если до первого июля все работники фирмы уже зарегистрированы в Больничной кассе, и новых работников не добавилось, что эти данные будут перенесены в новый регистр автоматически, и предприятию вновь регистрировать их не надо. В то же время, если у работодателя заключён какой-нибудь обязательственно-правовой договор, на основании которого не возникает права на медицинское страхование и который по этой причине на данный момент не должен регистрироваться в Больничной кассе, то 1 июля работодатели должны такие трудовые отношения зарегистрировать.

Поделиться:
Самое читаемое