dv.ee • 1 июля 2014

ЕС обратился ВТО из-за российского ограничения на ввоз свинины

Власти Евросоюза обратились во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) с просьбой о создании коллегии арбитров, которая должна решить вопрос о законности введенного Россией запрета на экспорт живых свиней, свинины и продуктов из нее.

Поводом для введения такого запрета стали выявленные в Литве и Польше очаги африканской чумы свиней (АЧС), однако в ЕС уверены, что запрет нарушает правила международной торговли, сообщает РБК.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолоша, из-за введенных Россией ограничений потери европейских производителей свинины только в январе-мае 2014г. составили около 580 млн евро.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

Вопрос о создании третейской группы должен быть рассмотрен на специальном заседании Органа по разрешению споров ВТО 10 июля 2014г.

Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию свинины и продуктов ее переработки из Евросоюза после выявления в Литве очагов африканской чумы свиней, поразившей диких кабанов. Позднее российское ведомство частично разрешило поставки свинины из Евросоюза, но только для продукции, прошедшей "серьезную термическую обработку при определенных условиях".

Самое читаемое