dv.ee • 6 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

Taxify отнимает диспетчерский хлеб

Приложение для мобильных телефонов Taxify, стремительно набирающее популярность, отнимает хлеб у диспетчеров такси.

Создатель приложения и исполнительный директор OU Taxify Маркус Виллиг прогнозирует, что доля заказов такси через диспетчеров упадет в последующие четыре года с 95% до 15%.

Согласно ожиданиям Виллига, оборот Taxify составит к концу этого года около 250 000 евро. Поскольку фирма нацелена на рост, прибыль инвестируют в маркетинг. В качестве инвесторов Taxify ждет успешных бизных-ангелов и рисковых капиталистов с большой сетью контактов.

По данным коммерческого регистра, в июле у Taxify появился дольщик из Арабских Эмиратов. Виллиг воздержался от комментариев на этот счет.

«Работа диспетчеров скоро исчезнет», - сказал исполнительный директор OU Saksa Takso Андреа Греэн. Его фирма в ноябре прошлого года первой приняла в использование мобильное приложение. По словам Греэна. Менее чем за год доля заказов через Taxify выросла примерно до 40% от общего числа вызовов.

Греэн считает, что маленькие фирмы, использующие услугу Taxify, должны задуматься о слиянии своих диспетчерских центров, поскольку работы становится все меньше, и теперь один диспетчер успевает сделать столько работы, сколько раньше делали два.

Глава таксофирмы добавил, что профессия диспетчера полностью не исчезнет, поскольку мобильное приложение не позволяет забронировать такси заранее.

По словам Греэна, молодое поколение таксистов Saksa Takso приветствуют использование приложения. «Старой гвардии» понадобилось время, чтобы привыкнуть к Taxify, поскольку часть водителей ранее вообще не сталкивалась со смарт-устройствами. Позитивный момент заключается, однако, в том, что для приема заказов водителям теперь необязательно постоянно слушать радио, считает Греэн.

По словам руководителя Tulika Takso Анне Ребане, в настоящее через Taxify можно заказывать лишь многоместные такси Tulika. Tulika Takso не планирует переводить свой диспетчерский центр на систему Taxify. Однако, по словам Ребане, фирма старается сделать свои такси более заметными в системе мобильного приложения.

По словам Ребане, приложение облегчает диспетчерам работу, поскольку заказов по телефону становится меньше. В качестве преимущества Taxify Ребане назвала тот факт, что приложение позволяет заказчику и водителю общаться между собой.

Водители Tulika Takso по желанию самостоятельно заключают договор с Taxify. Для них это дополнительная возможность получить заказы, добавила Ребане.

Услуга Taxify используется в Таллинне, Тарту, Пярну, Курессааре, Хаапсалу и Риге. Скоро к этой сети добавятся Хельсинки и Вильнюс. В будущем Виллиг планирует дополнить систему, добавив возможность производить платежи внутри приложения.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее