dv.ee • 11 августа 2014

Рост ВВП удивил Банк Эстонии

Экономический рост во втором квартале был выше ожидаемого, сообщил Банк Эстонии. В тоже время экономист центробанка Каспар Оя подчеркивает, что быстрая оценка роста ВВП основывается на новой временной шкале, и потому не может быть прямо сопоставлена с прежними показателями.

Согласно экспресс-оценке Департамента статистики, во втором квартале ВВП вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 2,2% - в годовом исчислении. Также и Банк Эстонии планировал ускорение роста экономики во втором квартале.

Как в квартальном, так и в годовом исчислении промышленный сектор оказал на экономический рост позитивное влияние. Хотя ожидания относительно производительности промышленного сектора снизились непосредственно после крымских событий, развитие промышленного производство было относительно стабильным. По сравнению с первым кварталом, на рост экономики повлияло и исчезновение временного влияния теплой зимы в энергетическом секторе. На рост экономики по-прежнему позитивно влияет розничная торговля, ее подкрепляет значительное чувство уверенности у домохозяйств, отмечает Оя в своем анализе.

Экспресс-оценка роста ВВП базируется на обновленной временной шкале, и поэтому ее нельзя напрямую сравнивать с последним прогнозом Банка Эстонии. Шкалу, составленную по новой методике, Департамент статистики опубликует в сентябре. Согласно прогнозу Банка Эстонии, рост экономики по итогам 2014 года должен составить 0,7%.

Самое читаемое