22 августа 2014
Поделиться:

Европапересчитывает ВВП

Европейские страны переходят на новый глобальный стандарт расчета внутреннего валового продукта (ВВП). Общую картину европейской экономики, это, к сожалению, не улучшит, однако значения ВВП будут выглядеть более высокими, пишет журнал the Economist.

Например, согласно новым подсчетам, ВВП Германии будет на 3,3% выше.

Самое большое изменение в расчете ВВП –  научная деятельность и деятельность по развитию будут теперь классифицироваться как инвестиции, благодаря чему ВВП и «вырастет». Например, в Финляндии, где на эту сферу тратится много средств, в 2010 году показатель ВВП вырос на 4%.

В Южной Европе изменение не так велико – новая классификация расходов на науку и развитие увеличит показатель ВВП на 1-2%.

Согласно новой системе, в качестве экономической деятельности будет учитываться проституция, наркоторговля, контрабандная торговля сигаретами и алкоголем. Расчеты ВВП дополнятся новыми данными, также будет усовершенствована система их сбора и обработки.

Пересчет ВВП важен в связи с тем, что по этому показателю определяется вклад стран в бюджет ЕС, а также размер европейских дотаций. В отношении к ВВП определяют дефицит бюджета и долговую нагрузку стран.

Autor: dv.ee Cирье Ранк

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое