11 августа 2014
Поделиться:

Экономика растет из-за статистического чуда?

Неполные данные Департамента статистики вызывают ненужное замешательство, считает редактор Aripaev Харри Тууль.

Сегодня Департамент статистики сообщил, что экономический рост во втором квартале составил 2,2%. Это удивило многих аналитиков, особенно если учитывать, что в первом квартале экономика упала на 1,9%. Согласно прогнозам, заказанным у четырех аналитиков Bloomberg, экономика Эстонии во втором квартале должна была снизиться на 0,4 процента.

Что же случилось? Ответ кроется в магии цифр. А именно, вместе с сообщением департамента было опубликовано предостережение, что при сравнении свежих цифр с прежними данными нужно быть внимательными, поскольку показатели экономического роста основаны на откорректированной временной шкале ВВП, которую в полном объеме обнародуют только 8 сентября.

А именно, все страны-члены ЕС, в том числе и Эстония, с сентября переходят на новую европейскую методику подсчета экономических показателей. Соответсвтенно, ВВП Эстонии по оценке Департамента статистики может вырасти на 2-3 процентных пункта! Так, в странах ЕС, применивших новый метод, ВВП вырос в среднем на 2,4%. В Голландии из-за изменения стандарта расчета ВВП вырос на 7,6%, во Франции – на 2,3%.

Иными словами, сейчас идет переходный период, когда старая система больше не действует, а новую нельзя применить в полном объеме. Зачем тогда вообще нужна такая оценка? «Это вводит потребителей в замешательство, но мы публикуем экспресс-оценку именно потому, что если в сентябре мы выйдем с новыми хронологическими шкалами, то при уточнённой оценке разница будет меньше,чем если вся хоронологическая шкала будет новой», - объяснил департамент.

Вы поняли? Я нет. Было бы логичнее и проще не публиковать неполные данные. Замешательства было бы в разы меньше, а доверие бы возросло. В любом случае, сейчас неясно, начала ли экономика неожиданно всем на радость расти, или мы имеем дело со статистическим чудом.

Autor: Харри Тууль

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое