dv.ee • 11 сентября 2014

Конторы Swedbank в малых населенных пунктах открыты лишь на год

Swedbank принял летом решение сохранить физическое банковское обслуживание в населённых пунктах, где планировалось закрыть банковские конторы.

По словам исполнительного директора по розничному банкингу Swedbank Уллы Илиссон, открытые в сотрудничестве с самоуправлениями банковские пункты работают уже почти два месяца. „Наша августовская статистика показала, что клиенты легко нашли действующие в помещениях самоуправлений банковские пункты. Однако число клиентов в них продолжает снижаться, что и стало первопричиной принятия решения о полном закрытии банковских контор в этих населённых пунктах. В августе банковские пункты посетили в общей сложности немногим более 1800 человек по всей Эстонии, что на 40% меньше, чем июньское число посетителей банковских контор, располагавшихся в тех же населённых пунктах“, – сказала Илиссон и предположила, что в сентябре тенденция эта сохранится.

 „Нас поразило то, как много клиентов не знают, что по телефону можно решить большинство своих банковских дел. Консультационный центр Swedbank помогает, как при осуществлении платежей, так и в вопросах, связанных с электронными счетами. По телефону можно заказать и банковскую карточку. Для этого просто надо заключить договор о пользовании телефонным банком. В банковском пункте мы также помогаем в решении многих вопросов с помощью Консультационного центра, куда работник пункта звонит вместе с клиентом“, – пояснила Илиссон. „Очень много занимаемся в банковских пунктах помощью людям в освоении интернет-банка, в формировании соответствующих навыков. Например, осуществляем платежи через интернет-банк вместе с клиентом. Мы заключили довольно много новых договоров о пользовании телефонным банком и интернет-банком. Это означает, что растёт число клиентов, открывающих для себя эти возможности“, – сказала Илиссон. Операции с наличными в банковских пунктах не производятся, и это – самое большое отличие пунктов от контор. „И хотя уже сегодня 98% всех сделок с наличными выполняются с помощью банкоматов, мы понимаем, что есть люди, для которых это означает необходимость существенного изменения привычек, и которые при  этом нуждаются в помощи. Работники банковских пунктов помогают всем, кто нуждается в поддержке при пользовании банкоматом. В течение нынешнего лета мы ещё раз убедились в том, что в первую очередь при пользовании банкоматами в поддержке наших работников нуждаются пожилые клиенты“, – отметила Илиссон. С февраля обновляемые карточки Swedbank можно заказывать домой по почте. По словам Илиссон, пока планируется оставить малые конторы на год, одновременно подыскивая совместно с различными партнёрами возможные новые решения. „Мы ведём переговоры с партнёрами из публичного и частного секторов с тем, чтобы общими усилиями найти взаимовыгодные решения в области предложения различных услуг в малых населённых пунктах“, – добавила она. Банковские пункты Swedbank находятся в Тюри, Вяйке-Маарья, Тырва, Козе, Ряпина, Абья-Палуоя и Ориссааре. Операции с наличными банк предлагает во всех названных населённых пунктах осуществлять с помощью банкоматов.

 

Самое читаемое