dv.ee • 29 сентября 2014

Результат экспертизы: серьезных нарушений в SMIT не обнаружено

В ходе чрезвычайной проверки, проведенной Министерством внутренних дел в Центре инфотехнологий и развития (SMIT), не было выявлено случаев использования ведомством шпионского программного обеспечения. Ранее в средствах массовой информации была опубликована информация о том, что якобы в центре происходят нарушения безопасности.

В конце августа газера Eesti Paevaleht сообщала, что бывший сотрудник центра отправил министру внутренних дел, канцлеру министерства и руководству SMIT анонимное письмо, в котором критиковалась работа ведомства. В письме было сказано, что из-за низкой культуры управления и коррумпированной политики по управлению персоналом снижаются мотивация сотрудников и технические возможности ведомства. Бывший сотрудник утверждал, что в SMIT злоупотребляют шпионским программным обеспечением. По мнению сотрудника, покинувшего ведомство в апреле, недостаточно обеспечен технический надзор за инфосистемой Шенгена.

Как сообщает Министерство внутренних дел, экспертиза не выявила случаев использования шпионских программ в SMIT. Все остальные обвинения, высказанные автором письма, также не нашли подтверждения.

По словам вице-канцлера по вопросам имущества Министерства внутренних дел Рихо Куппарта, экспертная оценка выявила некоторые проблемы в организации работы департамента, однако также показала, что с момента смены руководства ведомство шло по верному пути.

Целью аудита была проверка истинности анонимных утверждений, опубликованных в конце августа в газете Eesti Paevaleht. Эксперты проанализировали деятельность предприятия начиная с 2012 года.

Самое читаемое