dv.ee • 18 декабря 2014

Оптимизм предприятий поутих

Исследование показало спад оптимизма предпринимательской деятельности по стране с 25% до 20%   Фото: Scanpix

Исследование SEB показывает, что в преддверии 2015 года предприятия настроены менее оптимистично, чем год назад.

Проведенное среди 3 000 предприятий малого и среднего бизнеса Эстонии исследование показало общий спад оптимизма предпринимательской деятельности по стране с 25 до 20 процентов (оптимистически настроенными считались предприятия, которые в следующем году планируют увеличить оборот более чем на 15%).

Среди предприятий Харьюмаа год назад оптимистами можно было назвать 32% фирм, то в этом году оптимистами можно считать только 25%.

По секторам наиболее оптимистичную позицию занимают торговля и промышленность, к ним присоединился также строительный сектор, который в прошлом году относился к числу наиболее пессимистично настроенных секторов.

„Сравнительно высокий показатель предпринимательского оптимизма предприятий Харьмаа во многом обусловлен позитивному настрою торгового и обслуживающего  сектора этого уезда. Внутреннее потребление Эстонии за последние месяцы было на высоком уровне благодаря низкой инфляции и заметному росту зарплат и это как раз та ситуация, которая показывает, что у внутреннего потребления есть так же заметное позитивное влияние на экономику страны“ - сказал Руководитель Северного региона SEB Тыну Сепп.

Самое читаемое