dv.ee • 19 января 2015
Поделиться:

The Guardian: из-за обвала рубля бывшие республики СССР потеряют $10 млрд

Фото: ELTA

По оценке издания The Guardian, обвал рубля может серьезно сказаться на девяти бывших республиках СССР. Это прежде всего те страны, граждане этих стран работают в России и отправляют средства на родину. В 2015 году экономики стран бывших советских республик потеряют более $10 млрд, считает издание.

По данным Всемирного банка, от переводов из России зависят 21% экономики Армении, 12% — Грузии, 31,5% — Киргизии, 25% – Молдавии, 42% – Таджикистана, 5,5% – Украины, 4,5% – Литвы, 2,5% – Азербайджана и 12% – Узбекистана, передает dp.ru со ссылкой на британскую газету.

При этом в прошлом году всемирный банк прогнозировал, что к концу года общий объем переводов в указанные государства достигнет $33,3 млрд, из них $19 млрд поступят из России. Эти расчеты проводились, когда доллар стоил около 40 рублей. К этому моменту российская валюта обесценилась почти на 50%: официальный курс доллара пока держится около отметки в 65 рублей.

По нынешним расчетам The Guardian, в 2015 году экономики стран бывших советских республик потеряют более $10 млрд. При этом уточняется, что в статистике указаны официальные данные о переводах, тогда как истинный объем средств может оказаться гораздо больше.

Поделиться:
Самое читаемое