28 января 2015

Ну, за ответственность!

Татьяна Меркулова  Фото: Erik Prozes

На этой неделе Социальная комиссия Рийгикогу обсуждала надобность в создании государственного фонда для помощи родителям-одиночкам.

Эту идею, кстати, поддерживает Центристская партия, и тем неожиданнее прозвучало высказывание её члена, а в прошлом врача Виктора Васильева, который заявил, что женщин, безответственно выходящих замуж, надо стерилизовать.

Высказался совершенно чётко и недвусмысленно: «Следовало бы в порядке закона наказывать женщин, выходящих замуж за безответственных мужчин. Закон мог бы вмешиваться со всей строгостью, и таких женщин следовало бы стерилизовать».

Нет, речь шла даже не о наркоманках или алкоголичках, пачками рожающих детей ради государственных пособий, обрекая их на незавидное существование, а об обычных женщинах, которым не посчастливилось найти себе надёжного спутника жизни.

Позже, осознав, видимо, что «Остапа понесло», извинился, пытаясь объяснить своё эмоциональное высказывание единственным желанием привлечь внимание комиссии к безответственности государства (имея в виду правящие партии, естественно), которое довело народ до бедности. Привлёк. Очень логично, не правда ли? Государство довело людей до бедности, поэтому давайте стерилизовать женщин, которые неудачно вышли замуж, превратившись в матерей-одиночек.

У женщины до замужества, привёл аргумент Васильев, есть время проверить мужчину. А если проверка, следуя его логике, оказалась некачественной или к ошибке привела, к примеру, обычная человеческая любовь, то женщину надо за это наказать, чтоб впредь «дурам» неповадно было. Не мужчин, обратите внимание, которые не могут или не хотят обеспечивать своих детей.

Если так уж хочется наказать виновных за то, что нищету плодят, то логичнее было бы кастрировать мужчин, не желающих платить алименты? Если опять же следовать логике члена социальной комиссии.

Помнится, как центристы в праведном гневе метали молнии в Юргена Лиги, в своё время брякнувшего в свойственной ему жёсткой манере, что умирать лучше вовремя, не становясь обу­зой для государства! Лиги, конечно, тоже хорош, но только что-то не слышно нынче их возмущённой критики в адрес переплюнувшего его в цинизме (?) своего верного солдата партии. Да и что тут скажешь, воистину иногда лучше «жевать, чем говорить».

А всё от чего? От чувства ответственности за страну, которое так многих переполняет перед выборами. Кабы такое же чувство привить и нерадивым гражданам, то и проблем с бюджетом вообще бы не было. Немощным старикам разрешить эвтаназию, решим проблему с пенсиями. Женщин-неудачниц стерилизовать, мужчин кастрировать, и фонд создавать не нужно. Кто там ещё мешает - инвалиды? Им бы тоже надо поответственнее. Бюджет не резиновый.

 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое