dv.ee • 16 февраля 2015
Поделиться:

Эстония - это антипод Греции

Министр финансов Марис Лаури  Фото: Andras Kralla

В Эстонии нет опасности, что инвесторы отвергнут государственные облигации, потому что этих бумаг просто нет.

За четыре года после вступления в еврозону, Эстония превратилась в антипод Греции, пишет Bloomberg.

На этот год Европейская комиссия прогнозирует Эстонии государственный долг в размере 9,6% ВВП. Это меньше одной десятой от среднего по еврозоне показателя в 94,4% и ничтожная доля от долга Греции в 170,2%.

Идет своей дорогой

Эстония отрицает сделки с облигациями с 2002-го года, хотя входит в пятерку самых бедных стран с евро. Поэтому, по оценке Bloomberg, было бы разумнее использовать возможность получить деньги на льготных условиях, но вместо облигаций эстонское правительство предпочитает доступ к кредитам Европейского инвестиционного банка. 

“Мы не можем одалживать средства на текущие расходы", - сказала министр финансов Марис Лаури. "Как правило, эта привычка укореняется, и мы видим, в каком положении оказалась Греция и что произошло в России в 1997-1998". 

Помимо того, что Эстония боится кредитования в стиле Греции, правильтельство также придерживается мнения, что нужно быть готовыми к временам, когда Эстония больше не сможет получать помощь от Европы, и деньги нужно будет искать в другом месте. Это случится, когда ВВП на человека поднимется выше 2% и будет на 75% выше среднего по еврозоне.

Но такой предусмотрительностью довольны не все. Когда Европейский центробанк в прошлом месяце сообщил о программе покупки облигаций, местные предприниматели и ученые пытались подтолкнуть эстонских политиков к выпуску облигаций, что позволило бы потом инвестировать в шоссе и железную дорогу.

Несмотря на льготные возможности со стороны Европейского центробанка, Эстония не подает знаков о том, что в ближайшее время планирует одалживать деньги на финансовых рынках. Эстония, чье влияние на экономику еврозоны составляет всего 0,2%, остается со своей кредитной политикой в одиночестве. 

“Эстония действительно своеобразная фигура в еврозоне", - сказал директор European Centre for International Political Economy Фредрик Эриксон. “Ни одна другая страна не убеждена в том, что большие макроэкономические проблемы берут начало в реальной экономике". 

Поделиться:
Самое читаемое