dv.ee • 17 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Цены в строительном секторе продолжат падать

Государственные инвестиции в строительство не увеличатся  

О печальном положении строительного сектора много говорили в последние годы и, скорее всего, в этом году он также не сможет поддержать экономический рост Эстонии.

Хотя правильнее было бы спросить: а сможет ли общая экономическая деятельность страны поспособствовать подъему в строительном секторе?

К сожалению, радужных перспектив тут не наблюдается. По словам ученого Института конъюктуры Аэт Ванамелдер, инвестиции государства в строительство в этом году не увеличатся, скорее, немного уменьшатся (1,8%), но в то же время в бюджете запланирован небольшой рост инвестиций Riigi Kinnisvara, немного должны увеличиться и инвестиции местных самоуправлений.

По словам Ванамелдер, в будущем стоит надеяться, что потребность в новых жилых площадях сохранится и строительство жилых домов продолжится. "Увеличивается спрос на энергоэффективные здания и сохраняется потребность в переделке имеющихся зданий в более энергосберегающие". 

Предприятия должны сами влиять на свой имидж успешного компании качеством выполненных работ - это дает надежду на получение новых закаков и повышение компетенции. 

Аэт Ванамелдер подчеркивает еще один крайне важный фактор - уровень цен. "На реальную ситуацию влияет стоимость предложений. Когда число заказов снижается, конкуренция усиливается и уровень цен падает. Если выбирать поставщика с самыми дешевыми ценами, не стоит рассчитывать на максимально качественный результат. В январе барометр показал, что в ближайщие месяцы цены в строительном секторе будут немного падать. Каждое шестое-седьмое предприятие готово ради получения заказа снизить стоимость".  

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее