О печальном положении строительного сектора много говорили в последние годы и, скорее всего, в этом году он также не сможет поддержать экономический рост Эстонии.

- Государственные инвестиции в строительство не увеличатся
Хотя правильнее было бы спросить: а сможет ли общая экономическая деятельность страны поспособствовать подъему в строительном секторе?
К сожалению, радужных перспектив тут не наблюдается. По словам ученого Института конъюктуры Аэт Ванамелдер, инвестиции государства в строительство в этом году не увеличатся, скорее, немного уменьшатся (1,8%), но в то же время в бюджете запланирован небольшой рост инвестиций Riigi Kinnisvara, немного должны увеличиться и инвестиции местных самоуправлений.
По словам Ванамелдер, в будущем стоит надеяться, что потребность в новых жилых площадях сохранится и строительство жилых домов продолжится. "Увеличивается спрос на энергоэффективные здания и сохраняется потребность в переделке имеющихся зданий в более энергосберегающие".
Статья продолжается после рекламы
Предприятия должны сами влиять на свой имидж успешного компании качеством выполненных работ - это дает надежду на получение новых закаков и повышение компетенции.
Аэт Ванамелдер подчеркивает еще один крайне важный фактор - уровень цен. "На реальную ситуацию влияет стоимость предложений. Когда число заказов снижается, конкуренция усиливается и уровень цен падает. Если выбирать поставщика с самыми дешевыми ценами, не стоит рассчитывать на максимально качественный результат. В январе барометр показал, что в ближайщие месяцы цены в строительном секторе будут немного падать. Каждое шестое-седьмое предприятие готово ради получения заказа снизить стоимость".
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.