dv.ee • 26 февраля 2015

Запрет на продажу алкоголя по воскресеньям не вступит в силу

Предполагалось, что запрет на продажу алкоголя по воскресеньям вступит в силу 8 марта  Фото: Raul Mee

Установленный властями Таллинна запрет на продажу алкоголя по воскресеньям не вступит в силу с 8 марта, как было запланировано, поскольку торговые организации оспорили это распоряжение в суде первой ступени.

Установленный властями Таллинна запрет на продажу алкоголя по воскресеньям не вступит в силу с 8 марта, как было запланировано, поскольку торговые организации оспорили это распоряжение в суде первой ступени.

Запрет оспорен в суде поданными порознь исками компаний OU Aldar и OU Naltu - первая из этих фирм ходатайствует о первичной защите, то есть приостановке запрета городских властей до вынесения окончательного судебного вердикта.

В январе Таллиннский административный суд удовлетворил иск компании Aldar относительно предварительной правовой защиты. В ответ на это Таллиннские власти подали апелляцию в Таллиннский окружной суд, который должен в ближайшие дни вынести свое решение.

OU Naltu о предварительной правовой защите в своем иске не ходатайствовал, и по этому иску Таллиннский административный суд огласит свое решение 20 апреля.

С 8 марта на своей административной территории Таллинн запрещает продажу алкоголя по воскресеньям в розницу, право продажи алкоголя для потребления на месте сохраняется по воскресеньям для преприятий общественного питания до полуночи. Ограничения по продаже алкоголя превоначально устанавливаются на шесть месяцев, поскольку государственное законодательство позволяет устанавливать подобные запреты только на определенный срок.

Taллиннский вице-мэр Мерики Мартинсон в прошлую среду обратилась к старейшине Харьюмаа Юлле Раясалу с предложением ограничить доступность алкоголя во всем уезде.

1 декабря прошлого года таллиннр обратился с призывом к волостям Харьюмаа последовать инициативе столицы и внедрить у себя ограничения на продажу алкоголя. Согласно ответам волостей Харку, Виймси и Сауэ, они подождут изменений алкогольной политики на уездном или государственном уровне, считая это наиболее целесообразным.

Самое читаемое