Нарва хочет получить с проблемной фирмы E&G 1 млн евро

Число требований к фирме растёт как на дрожжах. Нарва уже насчитала около миллиона евро.   

Управа города Нарвы пополнит список кредиторов проблемной строительной фирмы E&G. Речь может идти о миллионе евро. Строитель же считает город одним из главных виновников своих бед и сам собирается подавать на его власти в суд.

Суд отказался принять заявление о санации строительной фирмы E&G, и теперь кредиторы опасаются её банкротства. Помимо оставшихся без денег субподрядчиков к востребованию долга уже готовится и горуправа города Нарвы – одного из крупных работодателей E&G.

Претензии к строительной фирме накопились у многих субподрядчиков, местных самоуправлений и государства.

Артур Фёдоров (27)

Член IRL с 2009 года

E&G – собственник и член правления

Arcana OU и Cecco OU – собственник и член правления

Conan International OU, Filosoofia 22 OU, Mason Capital OU – собственник

Был собственником и членом правления ликвидированной строительной фирмы Rahva Kinnisvara OU

«Повезло» с победителем

Как рассказал ДВ директор Нарвского департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов, его департамент имел два договора господряда с E&G. Первый – реставрация бастиона Виктория - был заключён в феврале 2013 года. Срок выполнения работ – 30 августа 2014 г. Сумма договора – 2,9 млн.евро, включая НСО и резерв в 7%.

Этот договор был прекращён в сентябре прошлого года, на тот момент было выполнено около 50% работ. «Имелись грубые нарушения договора. Основания для его продления отсутствовали, строительная фирма не исправляла грубые нарушения, и темп работы был крайне низким, - пояснил он. - Фирме выплатили 1,4 млн. евро, что составляет 48,5% от суммы договора». Из резерва на непредвиденные расходы во время строительства, который составлял более 158 тысяч, город выплатил E&G 5400 евро и больше ничего платить не собирается.

Второй договор – первый этап строительных работ по реконструкции Тёмного сада в Нарве на сумму почти в 277 тысяч евро. «Фирме был представлен штраф за несоблюдение сроков исполнения договора в сумме 11,5 тысячи евро, которая была удержана при последнем платеже», - сообщил Игнатов.

Кроме того, E&G ведёт сейчас в Нарве капитальный ремонт здания Клуба юных моряков и строительство нового здания на Липовке. Как рассказало ДВ руководство клуба, поначалу строительство шло хорошо и в соответствии со сроками. Но весной этого года генпорядчик не заплатил субподрядчику за утилизацию строительных отходов, которые тот привёз обратно и свалил во дворе стройки. Конфликт был разрешён, но теперь руководство сомневается, что здание будет сдано к сентябрю. Стоимость этого проекта – 2,4 млн. евро, из которых более 879 тысяч – европейские деньги.

 

Юристы готовятся к процессу

Сумма требований к фирме в части выполненных работ по бастиону Виктория сейчас уточняется, однако оплата производилась только за выполненные работы, авансовых платежей не было, поэтому финальная сумма требования по выполненным работам значительно не изменится. 

Между тем окончательная сумма требований к строительной фирме по этому проекту пока точно не известна, но она, по словам Игнатова, может составить 1 млн. евро. Это связано с дополнительными расходами города на экспертизу, консервацию и охрану объекта, договорные штрафы, а также стоимость удорожания работ в результате проведения нового конкурса. Фёдоров считает, что сумма этого требования чрезмерно завышена. 

«Город будет требовать возмещения этих средств. Часть требований уже предъявлена подрядчику. Для другой части готовится обоснование. Если фирма пойдёт в банкротство, то в наших планах использовать все предусмотренные законом способы востребования долга. Наши юристы уже занимаются подготовкой этого процесса», - отметил Игнатов.

Не чистая компания

В своё время собственники скандально известной фирмы, запомнившейся всему строительному рынку Эстонии как Facio и многие годы дурачившей субподрядчиков, бесплатно пользуясь плодами их труда, открывали новые фирмы и заключали договоры под новым именем.

До тех пор пока налоговики не прихватили её на попытке незаконного слива имущества в одну из таких фирм.

В прошлом месяце, по данным Коммерческого регистра, Фёдоров зарегистрировал фирму по купле-продаже недвижимости Filosoofi 22 в Тарту и три фирмы в Таллинне. OU Cecco должна будет заниматься посредничеством в области стройматериалов. Вместе с бывшим членом IRL Виктором Нукка он учредил фирму по аренде рабочей силы Conan International, а для развития проектов застройки – Mason Capital, в правление которой входит Мартин Мербах.

В прошлом году Тартуский уездный суд признал бывшего мэра Калласте Нукка в ходе согласительного производства виновным в присвоении средств и использовании поддельных документов. Мербах попал в поле зрения общественности в 2008 году, когда расследовалась его роль как чиновника во время заключения городом Тарту договоров со строительной фирмой, где Мербах работал руководителем объекта и членом правления.

Autor: Татьяна Меркулова

Autor: Aripaev

Самое читаемое