dv.ee • 27 апреля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Пало: надо ввести налог на нераспределенную прибыль

Урве Пало  Фото: Raul Mee

Чтобы поддержать предпринимательство, правительство могло бы взвесить возможность налогообложения нераспределенной прибыли. Кроме того, социальный налог можно снизить больше, чем на 1%, считает министр предпринимательства Урве Пало.

На прошлой неделе появились новости о том, что Латвия вводит налоговые послабления для малого бизнеса. По словам Пало, налоговые льготы позитивно сказываются на предпринимательстве, оставляя свободные средства для инвестиций и увеличивая прибыльность. «Эстония могла бы подробнее изучить возможные позитивные аспекты смелого шага латышей», отметила она.

Кроме того, в Латвии действует 15%-й налог на прибыль, в то время как в Эстонии подоходный налог на распределяемую прибыль составляет 20%, отметила министр.

«Наша налоговая система, при которой налогом облагается не вся прибыль компании, а только средства, изымаемые в качестве дивидендов, в мире уникальна. Кроме этого Эстония выделяется высокими налогами на рабочую силу», - отметила министр, добавив, что, таким образом, предпринимателей облагают налогами еще до того, как они вообще выходят в прибыль.

Эстония могла бы взвесить налогообложение нераспределенной прибыли и снижение социального налога на более чем 1%. Таким облазом, общий бланс компании будет снижаться не до выхода в прибыль, а после. Это будет выгодно предпринимателям, т.к. оставит у них на руках больше свободных средств и поможет избежать проблем с ликвидностью. Кроме того, это поспособствует инвестициям в рабочую силу, считает Пало.

По словам Пало, подсчеты она произвела еще три года назад. Доходы государства от такого нововведения уменьшиться не должны, если, например, снизить социальный налог на 8%, а прибыль облагать 16%-м налогом.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее