Чтобы поддержать предпринимательство, правительство могло бы взвесить возможность налогообложения нераспределенной прибыли. Кроме того, социальный налог можно снизить больше, чем на 1%, считает министр предпринимательства Урве Пало.
На прошлой неделе появились новости о том, что Латвия вводит налоговые послабления для малого бизнеса. По словам Пало, налоговые льготы позитивно сказываются на предпринимательстве, оставляя свободные средства для инвестиций и увеличивая прибыльность. «Эстония могла бы подробнее изучить возможные позитивные аспекты смелого шага латышей», отметила она.
Кроме того, в Латвии действует 15%-й налог на прибыль, в то время как в Эстонии подоходный налог на распределяемую прибыль составляет 20%, отметила министр.
«Наша налоговая система, при которой налогом облагается не вся прибыль компании, а только средства, изымаемые в качестве дивидендов, в мире уникальна. Кроме этого Эстония выделяется высокими налогами на рабочую силу», - отметила министр, добавив, что, таким образом, предпринимателей облагают налогами еще до того, как они вообще выходят в прибыль.
Статья продолжается после рекламы
Эстония могла бы взвесить налогообложение нераспределенной прибыли и снижение социального налога на более чем 1%. Таким облазом, общий бланс компании будет снижаться не до выхода в прибыль, а после. Это будет выгодно предпринимателям, т.к. оставит у них на руках больше свободных средств и поможет избежать проблем с ликвидностью. Кроме того, это поспособствует инвестициям в рабочую силу, считает Пало.
По словам Пало, подсчеты она произвела еще три года назад. Доходы государства от такого нововведения уменьшиться не должны, если, например, снизить социальный налог на 8%, а прибыль облагать 16%-м налогом.
Похожие статьи
Гениальное в кавычках по своей простоте решение коалиции профинансировать свои предвыборные обещания за счёт повышения акцизов и ставки НСО для предприятий гостиничного сектора вызвало шквал вполне обоснованной критики и возмущения со стороны общественности.
В то время как латвийский парламент принял закон, облегчающий жизнь начинающим микропредприятиям, наша новая коалиция ничего хорошего бизнесу не сулит, а, напротив, всё больше закручивает гайки.
По разным данным, в Латвии зарегистрировано от 500 до 1500 фирм, владельцы которых родом из Эстонии.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.