dv.ee • 29 апреля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Нам соседи не указ

Нам соседи не указ  Фото: Д. Бандура

В то время как латвийский парламент принял закон, облегчающий жизнь начинающим микропредприятиям, наша новая коалиция ничего хорошего бизнесу не сулит, а, напротив, всё больше закручивает гайки.

Лучше бы учиться на чужих хороших примерах, а не на собственных ошибках.

На прошлой неделе латвийский парламент принял закон, согласно которому начинающие микропредприятия с оборотом 7000-100 000 евро в первые три года своей деятельности будут платить лишь 9%-й налог с оборота, а на четвёртый год налоговая ставка составит всего 12%. Кроме того, этим предприятиям не нужно будет платить подоходный и социальный налоги, а также совершать платежи по страхованию от безработицы. Сравнение явно не в нашу пользу, поскольку в Эстонии фирмы, в том числе начинающие, с оборотом свыше 16 тыс. евро должны платить 20-процентный налог с оборота, а также подоходный и социальный налоги, не говоря уже про выплаты по страхованию от безработицы.

Учитывая, что малый и средний бизнес в нашей стране составляет около 90% всех предприятий, планируемые новым коалиционным соглашением новшества, как всегда, ударят по большей части местного бизнеса. Не успели предприниматели прийти в себя от лавины нововведений, обрушенной на них НТД в прошлом году, как правительство приготовило очередные сюрпризы в виде акцизов и налоговых изменений, которые в первую очередь затронут такие важные для Эстонии сектора экономики, как логистика, туризм, а вместе с ним и ресторанный бизнес.

Очевидно, что нынешняя коалиция не стала утруждать себя какими-то экспериментами, а пошла по пути наименьшего сопротивления. Повысить акцизы и определённые налоги, ну и, так сказать, для галочки (потому как реальная польза для некрупных предприятий от этого весьма сомнительна) уменьшить социальный налог на один процент – что может быть проще? Видимо, наше правительство вообще придерживается принципа «чем проще – тем лучше», предпочитая ни с кем не советоваться и управлять экономической политикой с помощью таблиц Excel.

Последнее серьёзное изменение в области налогообложения было введено 15 лет назад, когда отменили налог на реинвестированную прибыль предприятий. С тех пор наши властители не хотят морочить себе голову и предпринимать радикальные шаги по улучшению предпринимательской среды.

Между тем, как показывает статистика, экономики соседних балтийских стран по-прежнему опережают показатели нашего государства. Согласно обновлённым прогнозам, экономический рост Эстонии составит 2%, Латвии - 2,5%, а Литвы - 2,6%.

Печально, что наше государство, в отличие от соседей, не понимает, что малый и средний бизнес является самым перспективным с точки зрения роста экономики сектором. По части экспериментов латыши оказались более смелыми и продолжают двигаться в том же направлении.

Ещё в 2010 г., в период экономического кризиса, в Латвии были введены налоговые льготы с целью мотивировать потерявших работу людей открыть собственный бизнес. Уже через три года малых предприятий, выплачивающих налоги, там стало чуть ли не в 12 раз больше. Но если нас не вдохновляют чужие успехи, то могли бы предостеречь хотя бы чужие ошибки! Ведь пять лет назад правительство Латвии приняло в отношении гостиниц похожее решение, и Союз гостиниц и ресторанов Латвии уже предостерёг Эстонию от повторения негативного опыта.

Не секрет, что многие эстонские бизнесмены смотрят в сторону южных соседей, а узнав о новом законе, в открытую признаются, что знай они латышский язык, то зарегистрировали бы фирму в Латвии. Наш рынок становится всё менее привлекательным не только для зарубежных инвесторов, но уже и для своих.

По мнению экспертов, проблемой Эстонии в наши дни стало отсутствие опыта практической работы у сотрудников министерств, которые о бизнесе имеют очень смутное представление. В частности, по словам руководителя Торгово-промышленной палаты Тоомаса Лумана, применение новых законов в реальном бизнесе иногда кажется по меньшей мере странным, а порой и просто чуждым жизни.

Правда, некоторые новоиспечённые министры, наоборот, считают, что это люди «не улавливают», насколько незначительным будет влияние тех или иных изменений, и следовало бы повысить эффективность образования нашего населения. Что ж, поживём – увидим. Но лучше бы учиться на чужих хороших примерах, а не на собственных ошибках.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее