dv.ee • 25 мая 2015

На выборах в Польше победил Анджей Дуда

Анджей Дуда (в центре)  

Кандидат от партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Анджей Дуда выиграл президентские выборы в Польше. Экзит-поллы показывают, что во втором туре он на 6% опередил действующего президента Бронислава Коморовского.

По данным экзит-поллов Дуда набрал 53% голосов, тогда как Коморовского поддержали 47% избирателей.

Сразу после оглашения результатов социологического опроса Коморовский признал свое поражение, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Накануне первого тура Коморовский считался безусловным фаворитом выборов на основании результатов социологических опросов. Однако в ходе избирательной кампании Дуда использовал неудачи польских властей в развитии экономики и сумел добиться небольшого перевеса, который он сохранил и во втором туре.

Уроженец Кракова Анджей Дуда — юрист по образованию. Долгое время он занимался преподавательской деятельностью, а с 2005 году примкнул к партии «Закон и справедливость», став ее юридическим советником. В 2008 году он стал заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского, а после поражения последнего на выборах ушел в отставку. Позже Дуда стал депутатом парламента Польши и прошел в Европарламент.

Самое читаемое