dv.ee • 29 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

В Эстонии удвоилось число миллионеров

Фото: Scanpix

За год количество миллионеров в Эстонии удвоилось, если судить по предъявленным декларациям о доходах. Сейчас их шесть.

По первоначальным данным в прошлом году не менее миллиона евро заработало в два раза больше людей, чем годом ранее. Всего в Эстонии шесть таких миллионеров.

Ведущий специалист отдела обслуживания Налогового департамента Ханнес Удде сказал, что в прошлом году основным источником дохода миллионеров была недвижимость.

Двукратный рост количества миллионеров кажется большим, но, например, в 2011 года в Эстонии было 16 человек, задекларировавших доход свыше миллиона евро. Зато ежегодно растёт число кроновых миллионеров, то есть людей, получающих более 64 000 евро в год. В прошлом году их было 3468, что на 11,8% больше, чем в 2012 году.

Больше людей подают декларации о доходах

Ввеление регистра работников привёло к тому, что выросло количество людей, подавших декларацию о доходах. Также увеличилась возвращаемая сумма. Всего была подана 588 531 декларация, а подлежащий возврату налог достиг почти миллиона евро. Декларируемый доход вырос на 11,7% до 6,7 млрд. евро.

Удде отметил, что значительную роль в увеличении количества деклараций более чем на 20 000 сыграл регистр работников, который был запущен в прошлом году.

Требование внесения в регистр также выявило тех, кто не работает, и у кого не было причин подавать декларацию», - пояснил Удде.

Удде добавил, что каждый год Налоговый департамент прилагает много усилий, чтобы все 34 614 зарегистрированных ФИЕ подали декларации. Средний доход ФИЕ в прошлом году сократился на 26 евро.

Какие декларации проходят проверку?

После дополнительной проверки будут новые перечисления. На сегодняшний день походный налог был возвращён на основании 371 762 деклараций на сумму 87 млн. евро. В результате проверки 4399 деклараций не было возвращено 452 530 евро. В основном проверку проходят те декларации, на основании которых в 2014 году был взят жилищный кредит или случаи, когда кредит не был отражён в декларации. Проверку проходят также декларации, в которых отражены расходы на обучение за границей и в которых не был декларирован полученный в другой стране доход за предыдущие годы.

В этом году срок возврата подоходного налога – 1 июля. К этой дате примерно 11 600 лицам придётся доплатить в казну 3,1 млн. евро. ФИЕ и те, кто получил прибыль от продажи имущества и декларировал доходы, полученные в другой стране, всего 12 468 лиц, должны вернуть государству 22 млн. евро до 1 октября.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее