Налоговый департамент пристально следит за арендным рынком. Но даже если арендодатели начнут массово платить налоги, это не повысит цены на съемное жилье, считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

- Ристо Вяхи
- Foto: Mарина Xодус лицензированный маклер Uus Maa Kinnisvarabüroo
У этого есть две причины, обе фундаментальны. Во-первых, это девелоперская деятельность на рынке недвижимости в последние годы, из-за которой появляется всё больше предложений и которая провоцирует большую конкуренцию между владельцами. Хотя по месяцам количество предложений может варьироваться, в длительной перспективе их число увеличилось, при этом сдают не только новые, но всё больше предлагают старых квартир.
Во-вторых, рост цен тормозит малая покупательная способность. Если сложить ежемесячный налог и коммунальные траты, то получается достаточно большая сумма, которую так просто не увеличить. Есть даже примеры, когда арендодатель идёт навстречу хорошему жильцу, чтобы он продолжал жить в квартире дальше. Например, не повышает цену аренды или временно снижает её в период больших счетов за отопление.
Поэтому владельцы должны воспринимать уплату налогов как одно из обязательств перед государством, связанное с коммерческой деятельностью, и не переносить его на плечи арендаторов. Так можно остаться без потенциального клиента или уже имеющегося хорошего жильца, поскольку выбор квартир велик и продолжает расти.
Статья продолжается после рекламы
Ристо Вяхи
аналитик бюро недвижимости Uus Maa
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?