dv.ee • 4 июня 2015 • 2 мин
Поделиться:

Эксперт: пристальное внимание НТД не повысит цены на аренду

Ристо Вяхи  Фото: Mарина Xодус лицензированный маклер Uus Maa Kinnisvarabüroo

Налоговый департамент пристально следит за арендным рынком. Но даже если арендодатели начнут массово платить налоги, это не повысит цены на съемное жилье, считает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

У этого есть две причины, обе фундаментальны. Во-первых, это девелоперская деятельность на рынке недвижимости в последние годы, из-за которой появляется всё больше предложений и которая провоцирует большую конкуренцию между владельцами. Хотя по месяцам количество предложений может варьироваться, в длительной перспективе их число увеличилось, при этом сдают не только новые, но всё больше предлагают старых квартир.

Во-вторых, рост цен тормозит малая покупательная способность. Если сложить ежемесячный налог и коммунальные траты, то получается достаточно большая сумма, которую так просто не увеличить. Есть даже примеры, когда арендодатель идёт навстречу хорошему жильцу, чтобы он продолжал жить в квартире дальше. Например, не повышает цену аренды или временно снижает её в период больших счетов за отопление.

Поэтому владельцы должны воспринимать уплату налогов как одно из обязательств перед государством, связанное с коммерческой деятельностью, и не переносить его на плечи арендаторов. Так можно остаться без потенциального клиента или уже имеющегося хорошего жильца, поскольку выбор квартир велик и продолжает расти.

Ристо Вяхи

аналитик бюро недвижимости Uus Maa

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее