dv.ee • 8 июня 2015

Обама и Меркель выступили за продление антироссийских санкций

Барак Обама  Фото: epa

Лидеры США и Германии Барак Обама и Ангела Меркель перед открытием саммита стран G7 высказались за сохранение антироссийских санкций до полного выполнения минских договоренностей.

В свою очередь, премьер Британии Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Дональд Туск выразили надежду на то, что страны «Большой семерки» будут действовать «единым фронтом» в вопросе санкционной политики в отношении России, передает РБК.

«Если кто-то хочет начать обсуждать изменение санкционного режима, то речь может идти только об усилении санкций», — отметил Туск. Все участники G7 хотели бы видеть Россию одним из участников форума наиболее развитых западных стран, однако это невозможно из-за того, что Москва не разделяет общие ценности «Большой семерки», добавил председатель Европейского совета. По его словам, Россия не сможет присоединиться к G7 до тех пор, пока она ведет себя «агрессивно» в отношении Украины.

В воскресенье в Германии стартовал двухдневный саммит «Большой семерки»: ФРГ, Франции, США, Великобритании, Италии, Канады и Японии. ЕС на встрече представляют председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск.

Самое читаемое