dv.ee • 7 июля 2015

Борьба с нелегальным вывозом мусора выходит на новый уровень

RMK  

На прошлой неделе RMK установил в государственных лесах первые камеры видеонаблюдения, которые помогут бороться с людьми, выбрасывающими мусор на природе. Полученный доказательный материал RMK будет передавать Инспекции по защите окружающей среды – для установления личности нарушителей и назначения им наказания.

По словам главного специалиста RMK по лесоводству Тоомаса Вяэта, сначала камеры будут охранять 40 лесных зон по всей Эстонии, куда люди наиболее активно свозят мусор. «Несмотря на постоянные информационные кампании и масштабные субботники, случаев загрязнения леса меньше не становится, и, к сожалению, среди нас все еще есть люди, считающие, что вывезти мусор в лес – это нормально», – сказал господин Вяэт. Чтобы такие люди понесли наказание, RMK постарается при помощи камер собрать для Инспекции по защите окружающей среды достаточно доказательного материала для расследования нарушений. «Разумеется, мы не скажем, где именно установлены камеры видеонаблюдения, к тому же мы постоянно меняем их местоположение», – добавил Тоомас Вяэт.

Заведующая отделом защиты окружающей среды в Инспекции по защите окружающей среды Сильва Приходько признала, что ловить людей, загрязняющих лес, сложно, так как обычно они везут отходы на природу тайком, и по выброшенному мусору часто невозможно установить, кто его доставил. «Мы надеемся, что благодаря камерам видеонаблюдения получим необходимые доказательства, которые помогут установить и призвать к ответственности людей, загрязняющих леса», – сказала госпожа Приходько. В прошлом году в Инспекцию по защите окружающей среды поступило 305 жалоб на незаконную свалку мусора, значительная их часть касалась отходов в лесу или на других природных объектах. Кроме того, сотрудники инспекции и сами обнаруживают свалки.

За шесть месяцев этого года RMK вывез из государственного леса 250 тонн мусора – почти столько же, сколько за весь прошлый год. Большая часть находившегося на государственной земле мусора – строительные и смешанные бытовые отходы. В этом году уборка леса обошлась RMK уже 53 000 евро.

Согласно Закону об отходах, частное лицо, выбросившее мусор в лесу, сейчас можно наказать денежным взысканием в размере до 1200 евро, юридическое лицо – в размере до 3200 евро.

Сообщить о свалках в лесу каждый может местному самоуправлению или по телефону дежурной службы Инспекции по защите окружающей среды 1313. 

 

 

Самое читаемое