21 июля 2015

Совбез ООН утвердил соглашение по Ирану

Фото: EPA

Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Документ предполагает отмену всех санкционных резолюций, действующих в отношении Тегерана, но только после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполнил часть своих обязательств.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Франция, Китай, США, Великобритания и Германия), сообщает dp.ru со ссылкой на Интерфакс.

Согласно резолюции, если стороны соглашения успешно выполнят свои обязательства, СБ ООН прекратит рассматривать вопрос Ирана по текущей повестке через 10 лет после того, как соглашение вступит в силу.

Соглашение должно вступить в силу максимум через 90 дней после того, как СБ ООН одобрил резолюцию. Однако отмена санкций начнется только после того, как МАГАТЭ предоставит Совету безопасности доклад о соблюдении Ираном положений договора. Это произойдет в середине декабря 2015 года.

При этом, если обнаружится, что одна из сторон соглашения не выполняет свои обязательства, Совбез ООН в течение 30 дней проведет голосование и действие всех санкционных резолюций в отношении Ирана возобновится. Таким образом, только через 10 лет в случае выполнения Ираном условий соглашения все ограничения, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Вместе с тем США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз предупредили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что по истечении срока действия резолюции в 2025 году они попытаются продлить действие механизма, позволяющего восстановить санкции, еще на 5 лет.

Самое читаемое