dv.ee • 4 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Настало время отдавать

Фото: Andras Kralla

Семья беженцев, прибывших три года назад из Армении в Эстонию, хочет открыть киоск с «кавказским фаст-фудом». Однако без гражданства они не могут получить кредит в банке, да и с выделением субсидии от EAS возникают сложности.

Армянская семья из шести человек сегодня живёт в Тарту, а когда-то у семьи Армадьян в небольшом армянском курортном городке был свой ресторан. Но несмотря на всю красоту Армении, жизнь там очень трудная. Поэтому семья бежала в Эстонию. Теперь Армадьяны хотят отрыть в Тарту свой киоск, где предлагали бы хачапури, ламаджо и прочие блюда кавказской кухни.

Бетон, самооборона и кавказская кухня

Отец семейства, Гио, работает на бетонном заводе. Он только что получил от Министерства образования разрешение на преподавание самообороны, которым 10 лет занимался на родине. Сьюзан работает на двух работах. Семья думает, что всё это поможет побыстрее накопить денег на свой киоск.Семья Армадьян живёт в Эстонии уже 3 года и все более-менее владеют эстонс­ким языком. Лучше всего школьники: Милена (9) и Мари (18), которая учится на помощника юриста. Сьюзан (40) свободно владеет эстонским. Отец Гио (45) и сын Вахтанг (22) хотят выучить эстонский на уровне, который позволил бы работать тренером одному и пойти учиться на медицину в ТУ другому. Труднее всего язык даётся матери Гио Алле (64). «В Эстонии она пенсию не получит, если нет стажа, но в таком возрасте трудно выучить язык и найти работу. Если будет своя фирма, то для всех найдётся работа», - пояснила Сьюзан.«Сейчас все наши деньги уходят на погашение кредитов за машину и квартиру, плюс коммунальные услуги. Немного остаётся на еду. Жить можно, но не хочется 25 лет платить банку. Поэтому планируем открыть киоск. Так мы сможем больше зарабатывать, платить налоги. Это и государству лучше», - пояснила Сьюзан.«Банки отказывают в кредите на открытие бизнеса людям с видом на жительство. Даже не смотрят на их платёжеспособность», - добавила она. Хотя Март Сийливаск, пресс-секретарь Swedbank, сказал, что в их банке к фирмам, принадлежащим людям с видом на жительство, относятся так же, как к фирмам граждан Эстонии.

Тяжело не значит, что невозможно

Требования EAS для получения субсидии семье Армадьян выполнить сложно.В конце первого года проживания в Эстонии семья написала проект, чтобы получить субсидию от EAS. «Фонд предложил 5000 евро, но один только киоск стоил 4500 евро. А ведь нужно ещё закупить оборудование. Можно получить от EAS 15 000 евро, но тогда годовой оборот должен быть 80 000 евро, 8000 евро из которых приходится на экспорт. Как я могу продавать фаст-фуд на экспорт?» - спрашивает Сьюзан. Граждане Эстонии, по её словам, сталкиваются с теми же проблемами.Она рада, что в Эстонии действуют законы и нет коррупции. «Если государство упростит получение денег, то многие могут начать злоупотреблять этим», - отметила она.Пока же семья Армадьян учит эстонский язык, кухню и ездит по стране. «Эстония стала нашей второй родиной, она дала нам документы и кров. Мы хотели жить в спокойной стране. Теперь мы хотим отблагодарить её за это и начать что-то возвращать», - отметила Сьюзан.

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее