dv.ee • 15 сентября 2015
Поделиться:

«Уберизация» оздоровит экономику

Фото: Andres Haabu

Бум маркетплейсов, или так называемся «уберизация экономики» на рынке услуг, — логичное и позитивное явление.

Генеральный директор и основатель ABBYY Language Services пишет в «Секрете Фирмы», что всё больше «ручных» операций удаётся автоматизировать с помощью современных интернет-технологий. Уходят в прошлое «этажи» из сервисных организаций, которые создавали добавленную стоимость и делали так, чтобы услуга максимально соответствовала потребности потребителя. Сегодня эту добавленную стоимость создают приложения в браузере или мобильном устройстве, которые «знают» своего покупателя, соединяют его с оптимальным производителем услуги и способствуют эффективной организации взаимодействия.

На мой взгляд, это явление исключительно позитивное и для покупателя, и для производителя. Но этому процессу, как и всему новому, активно сопротивляются представители «старой системы». Это объяснимо: они годами создают эту добавленную стоимость с гораздо большей долей ручного труда. Ярких примеров много: конфликт Uber и Lyft с мэром Нью-Йорка Биллом де Блазио, забастовка парижских таксистов, протестующих против популярности Uber. Или протесты жителей Нью-Йорка осенью 2014 и зимой 2015 года против «незаконных отелей», которые, по их мнению, предлагает Airbnb.

Единороги-маркетплейсы

Uber, конечно, — не единственный пример успешных маркетплейсов. Из 107 крупнейших стартапов, которые оценены в более чем $1 млрд (их ещё называют «единорогами» — список ведёт Wall Street Journal), больше трети компаний работают по модели маркетплейсов.

Интересно, что пока среди самых дорогих маркетплейсов — в основном представители электронной коммерции (Flipkart, Snapdeal, Beibei) и транспортных компаний (Uber, Lyft, Grabtaxi). Дело тут не только в объёме рынков и в востребованности у массовой аудитории услуг, которые они предлагают. Более фундаментальная причина в том, что маркетплейс быстрее зарождается на тех рынках, где цепочка поставки изначально короткая, а операции максимально простые — их легче автоматизировать. Так сделал Uber: благодаря собственным технологиям заменил работу сервисного посредника в лице таксопарка.Но чем больше рынок и чем проще автоматизировать его бизнес-процессы, тем выше конкуренция. Поэтому сегодня Uber уже борется за клиента не только с представителями традиционной бизнес-модели, но и с другими маркетплейсами, например Lyft или Grabtaxi.

Поделиться:
Самое читаемое