Российский индекс РТС упал до 850 пунктов. Это ниже вчерашнего закрытия на 2.65%. Причина кроется в падении котировок нефти.
Встретивший сильное сопротивление на уровне 900 пунктов индекс РТС достиг отметки 850 пунктов. Дешевая нефть и частично падение китайских индексов – вот неполный список причин, негативно влияющих на российский рынок. Впрочем, нефть, как источник доходов бюджета и костяк экономики РФ, был, является и будет причиной номер один, как минимум, в ближайшие несколько лет. Внешний фон и действия ФРС, хоть и второстепенны, но от них также зависит погода на российских биржах. Риски тут кроются в наличии фактора неопределенности и возможной ошибочной монетарной политике. Хотя, американские рынки пока не дисконтировали этот фактор полностью.
Рубль продолжил падение к евро и в среду котировки снова превысили отметку 71 рубль. Напомним, что в начале октября Евро стоил 75 рублей, а отметка 69 является локальным минимумом, ниже которого пара евро/рубль находилась в начале августа.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.