Жители стран Балтии реже меняют место своего жительства, по сравнению с остальной Европой.
В основном переезжают при этом по семейным обстоятельствам, выясняется из нового экономического анализа домохозяйств Балтии, составленного SEB.
Примерно в половине случаев причиной переезда стало событие, связанное с семьей – рождение ребенка, совместное проживание со спутником жизни, расставание и др. Второй основной причиной стало желание улучшить жилищные условия, что озвучило примерно 20 процентов людей, сменивших место жительства. В ближайшее время сменить место жительства в планах у 5 процентов домохозяйств, в Латвии у 4,2 процентов и Литве у 2,4 процентов.
Низкая доля людей, сменивших место жительства, указывает на малую мобильность жителей Балтийских стран. Хотя среди жителей всех трех стран есть большое количество тех, кто недоволен своим нынешним жильем, место жительства меняют лишь немногие. Частично различия между странами объясняют доходы и рынок недвижимости. Согласно индексу доступности жилья SEB, новые квартиры, по сравнения с доходами среди столиц Балтийских стран, являются самыми дешевыми в Таллинне. У домохозяйства со средним доходом на накопление взноса в 15 процентов в Таллинне уходит 30 месяцев, в Риге 39 месяцев и Вильнюсе 43 месяцев.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Экономический аналитик Михкель Нестор сообщил, что успехи деревообрабатывающей и мебельной промышленности не смогли затормозить спад промышленной продукции.
Аналитики в сфере недвижимости считают, что планируемая постройка новых домов в Копли не сможет решить всех проблем этого района.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.