11 ноября 2015
Поделиться:

Вперед в будущее: как изменятся банки

Фото: EPA

Если банки не начнут в срочном порядке меняться, совсем скоро они могут остаться без клиентов. Взглядом на то, каким должен быть банк будущего, поделился инновационный банковский сервис для предпринимателей Модульбанк.

рощайте, офисы

В прошлом году монстры банковской индустрии — HSBC, Barclays и даже Сбербанк предупредили, что будут сокращать филиалы. Нет смысла тратить деньги на аренду и сотрудников, когда большая часть клиентов совершает операции через Интернет и мобильное приложение. Люди хотят как можно реже приходить в банк — так почему бы не прислушаться к ним? Сегодня отделения необходимы прежде всего для идентификации клиентов, но очень скоро банкиры придумают, как решить и эту задачу. Наш прогноз — лет через десять у банков-лидеров не останется ни одного физического отделения. Все банки полностью перейдут в онлайн.

Модульбанк, например, уже сегодня открывает лишь по одному представительству в каждом городе. Этого вполне достаточно для обслуживания предпринимателей — все основное взаимодействие с банком происходит онлайн. И даже для открытия счета можно не ехать в отделение — по желанию менеджер приедет к вам.

Ничего лишнего

Чтобы удержать клиентов, традиционные банки последовали тренду мобильных технологий. Но модные, порой удачные мобильные приложения не изменили парадигму. Желание продать клиенту как можно больше отразилось на функционале. Сегодня чем больше ненужных функций, тем более инновационным считается приложение. Однако далеко не все они нужны клиентам. В будущем выиграют простые решения.

Еще один парадокс: на фоне сложных мобильных приложений сегодня редко встретишь в банках то, что действительно нужно малому бизнесу. Например, оперативное обновление остатка по счету, возможность совершить платеж до позднего вечера и т.д. А ведь это базовые вещи. В Модульбанке с первых дней открытия платежи уходят в течение 15 минут до 9 вечера, остаток по счету обновляется сразу же — вы всегда понимаете, сколько денег у вас реально на счету. А обо всех операциях вам сообщит sms.

Всегда рядом

Уже сегодня Google инвестирует в проекты, которые обеспечат Интернетом всю планету — от пустыни Сахара до Северного полюса. А это значит, что банки станут доступными отовсюду. Задача банкиров в таком случае — организовать поддержку клиентов на таком же уровне. Это означает работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. К слову, Модульбанк уже перешел на такой режим — его клиенты могут получить помощь в тот момент, когда им это необходимо, даже если это выходной день.

Кроме того, банк должен быть доступен с любого удобного человеку устройства. В случае с предпринимателями это прежде всего смартфон, планшет и умные часы.

Банк у каждого свой

Интернет-банк или мобильное приложение должно быть легко настраиваемым. Как происходит сегодня: делать несколько приложений банкам невыгодно, поэтому обычно разрабатывается одно универсальное с возможностью отключения ненужных функций. Идеальный же вариант — когда приложение собирает информацию о клиенте и таким образом само понимает, что нравится человеку. К примеру, он не любит писать sms — приложение перестраивается так, чтобы кнопка для звонка в банк была на виду.

Кроме того, банки все больше становятся чем-то вроде планировщика или личного ассистента. Если банк знает, что клиент подписывает платежки в одно и то же время (например, оплата аренды), то клиентский менеджер подготовит их именно к этому моменту и напомнит о необходимости подписания. Согласитесь, приятно чувствовать, что банк создан именно под тебя. В Модульбанке уже сегодня клиент может подключить услуги личного бизнес-ассистента, который поможет решить любую задачу. Даже небанковскую.

Симбиоз безопасности и комфорта

До сих пор многие люди боятся пользоваться интернет-банками. Но для предпринимателя с развитием его бизнеса сегодня это неизбежно. Другой вопрос — насколько принимаемые меры надежны и создают ли они дополнительный дискомфорт для клиента, пишет Деловой Петербург.

Безопасность — любимый предлог банков для того, чтобы заставить человека приехать в отделение. Во-первых, считается, что это хороший способ допродажи услуг, во-вторых, нужно же отделению как-то оправдывать свое существование. Хотите поменять пароль в интернет-банке? — Приезжайте в отделение! Хотите сменить номер sms-информирования? — Мы ждем вас в отделении!

В будущем лидерами рынка станут те банки, в которых любые процессы, связанные с безопасностью, станут максимально простыми. При этом не в ущерб надежности. Например, в Модульбанке уже сегодня отказались от токенов, которые могут украсть или потеряться. Вся идентификация клиента происходит через sms. Следующий шаг — доступ к интернет-банку через сканирование отпечатка пальца. Если современные гаджеты дают такую возможность, то почему бы ею не воспользоваться?

P.S.

Когда-нибудь банки научатся проводить ваши платежи от одной силы мысли. Но пока этого не происходит, неплохо было бы научиться выполнять базовые потребности предпринимателя. Согласитесь, странно жить в мире, где мы ежедневно получаем детальные снимки разных планет, но до сих пор не имеем возможности понять, сколько денег у нас осталось на счету сразу после совершения платежа.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое