17 ноября 2015 • 5 мин
Поделиться:

11 распространенных мифов о банковских услугах

Фото: Unsplash

В каждой сфере существуют свои мифы, заблуждения и легенды. Банковское дело не стало исключением. Миф может быть смешным, но бывает и так, что вера в него усложняет жизнь. Представляем 11 мифов о банковских услугах и кратко поясняем, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1: в магазине быстрее расплачиваться наличными

Порой действительно кажется, что расчет наличными деньгами проходит быстрее. Но лишь в тех редких случаях, когда у платежного терминала возникают проблемы с соединением, передает SEB

Как правило, самый быстрый способ оплаты – оплата банковской картой, ведь поиск необходимой суммы, пересчет денег продавцом, проверка купюр, отсчитывание сдачи и перемещение наличных в кошелек, не говоря уже о снятии денег в банкомате, все-таки требуют больше времени.

Миф 2: клиент не хочет, чтобы ему надоедали с предложениями

Согласно результатам исследования удовлетворенности клиентов SEB, клиенты хотят получать от банка полезные предложения. Большинство респондентов хотели бы получать больше предложений, чем сейчас.

Миф 3: в банковские отделения ходят только пожилые люди

Наоборот: молодежь с удовольствием посещает банковские конторы. Для тех, кто только стал совершеннолетним, банк – первое учреждение, которое относится к нему как к равному: он может сам открыть счет и совершать сделки.

Миф 4: деньги быстрее переводить в банковской конторе, чем по Интернету

Нет разницы, где производится перевод – в отделении банка или в интернет-банке, ведь все межбанковские расчеты осуществляются только в определенное время.

Миф 5: у банка есть скрытая плата за услуги

Прейскурант банка – открытая информация, в нем указаны все платы за услуги.

Миф 6: в молодом возрасте не надо думать о накоплениях к пенсии

Наоборот: чем раньше вы начнете копить и планировать свои финансы, тем больше у вас будет времени на сбережения. Кроме того, именно в зрелом возрасте может произойти так, что вам придется временно отказаться от накоплений из-за того, что весь доход уходит, например, на дом и семью.

Миф 7: если банк обанкротится, клиент лишится всех вкладов

На вклады распространяется гарантия, они возмещаются вместе с процентами, накопленными к моменту приостановления вкладов. Эта гарантия действует для суммы до 100 000 евро на каждого вкладчика в одном кредитном учреждении.

Миф 8: удобнее и безопаснее всего копить наличные деньги

Кража и пожар могут оставить вас без накопленных наличных. А если, например, вы находитесь в отпуске за границей и вам неожиданно требуется дополнительная сумма, то наличные, спрятанные на книжной полке в тысячах километров от вас, мало чем помогут.

Миф 9: не надо сообщать банку свои контактные данные

Время от времени работники банка сталкиваются с людьми, которые не хотят сообщать свой номер телефона, адрес электронной почты или другие контактные данные.

Но бывает, что когда такой клиент находится за границей, мошенники копируют данные его банковской карты и используют их в своих интересах. В подобном случае банк не может сообщить клиенту, что блокирует его карту в целях безопасности. Также банк не имеет возможности проверить, сам ли клиент совершал сделки.

Получается, что клиент обнаруживает проблему только тогда, когда его счет опустошен мошенниками или когда выясняется, что заплатить за отель или прочие услуги невозможно, так как банк заблокировал карту.

Миф 10: удаление бронирования по платежу картой аннулирует сделку, и деньги со счета клиента не снимаются

С этим заблуждением работники банка сталкиваются, когда у клиента возникают проблемы с внутригосударственным или международным бронированием. Некоторые думают, что если аннулировать бронирование по платежу картой, то сделка тоже аннулируется, и деньги клиента сохраняются. К сожалению, аннулирование сделок – долгий и основательный процесс, который нельзя совершить парой нажатий на кнопки.

Миф 11: за границей платить картой дороже, чем наличными

На самом деле все наоборот. Банк не берет плату за услугу при совершении платежей картой за рубежом. Но если за границей вы снимаете деньги в банкомате, с вашего счета снимается определенная плата за услугу, а также дополнительная плата, зависящая от снятой суммы. Если платеж банковской картой проходит не в евро, а в другой валюте, к сделке добавляется плата за конвертацию.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее