• OMX Baltic−0,17%293,8
  • OMX Riga−0,5%911,75
  • OMX Tallinn−0,03%1 963,54
  • OMX Vilnius−0,08%1 232,96
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,08%9 202,61
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,43
  • OMX Baltic−0,17%293,8
  • OMX Riga−0,5%911,75
  • OMX Tallinn−0,03%1 963,54
  • OMX Vilnius−0,08%1 232,96
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,08%9 202,61
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,43
  • 12.11.15, 19:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Кризис финансовый – кризис психологический

Кризис – такое переломное время, когда текущие опоры для движения по жизни оказываются скользкими и ненадежными. Обычно так происходит, когда на событийном уровне страдают наиболее значимые сферы: работа, увлечения, отношения. На психологическом уровне при этом расшатываются базовые убеждения о себе и внешней реальности, из-за чего теряется чувство безопасности и предсказуемости происходящего.
Кризис финансовый – кризис психологический
  • Foto: EPA
Возможно, вы слышали, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Кризис приводит к состоянию подвешенности и тупика, в котором вчерашние инструменты развития и достижения желаемого становятся несостоятельными. Опасность кризиса заключается в искушении опустить руки и отчаяться, а возможность предполагает принципиально новый этап развития, рассказывается в блоге Игоря Саторина "Психология для продвинутых" на progressman.ru.
То есть кризис – это всегда потеря опор, утрата твердой почвы под ногами, словно дорожка, по которой шагаешь до селе была конкретна, известна и прочна, и вдруг оказывается, что она не просто шаткая, оказывается, дорожки этой нет вообще. А путь, ведущий из этого момента в будущее, – одна сплошная неопределенность. И есть ли «там» какое-то будущее, вообще, неизвестно.
Если немного округлить, у  всех нас есть затвердевшие «убаюкивающие» представления о себе и жизни. Когда эти представления оказываются несостоятельными, возникает нестыковка. Субъективная уверенность в себе и своей траектории движения по жизни начинает жестко контрастировать с объективными реалиями. Теряя почву под ногами, мы лишаемся успокаивающего ощущения понятной, «нормальной» жизни. Сознание выбивается из колеи вовлеченности в привычные грезы. То, что казалось реальным и основательным в одночасье рушится. И приходит чувство «нереальности» происходящего, словно жизнь – это какое-то странное кино о ком-то другом. Ум как бы отказывается верить, что все это и вправду происходит здесь и сейчас, а не в каком-то телевизионном сюжете. Все воспринимается как бы со стороны.

Статья продолжается после рекламы

Чем крепче цепляние за представления о себе и мире, тем страшней ломка личности, когда эти представления рушатся. То есть кризис встряхивает все привычные опоры, «насильно» отрывая от повседневных убаюкивающих грез. И далее человек либо пробуждается, раскрывая глаза на неизвестность, либо закрывается в плотно «ужатой» новыми реалиями зоне комфорта, уходя с головой в иллюзии.
Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что повышение уровняосознанности само по себе приводит к личному кризису. Жил-был человек, все у него было в порядке, но в силу каких-то практик или душевных потрясений сознание пробудилось до такой степени ясности, где прежние рационализации о жизни перестают срабатывать. Человек может чувствовать, что потерял понимание жизни, когда потеряна была лишь комфортная иллюзия этого понимания. Такой кризис сопровождает любого рода душевное взросление.
То есть при удачном раскладе кризис побуждает личность переселиться на новые опоры, интегрироваться с происходящем на более тонком уровне. Теоретически в пределе этот процесс и приводит к духовному просветлению в тех самых случаях, когда ум окончательно теряет возможность обороняться от жизни «здесь и сейчас», но при этом не расщепляется, а остается целостным. Если не загибать планку в попытке стать Буддой, относительная легкость бытия все-таки доступна даже обывателю. На progressman.ru этой теме посвящена отдельная статья.
При «неудачном» раскладе личность отказывается сдавать устаревшие позиции и закрывается от реальности. Это чревато самыми разными душевными трудностями: инфантилизм, интеллектуальная и душевная тупость, отчужденность от себя и своих переживаний. Теряется вкус жизни, желания, смыслы.
Вообще, прихожу к выводу, что депрессия есть ни что иное, как отчуждение от себя, вызванное подавленной тревогой. Переживание тревоги настолько труднопереносимое, что иногда сознанию от него проще закрыться, упрятав в бессознательное. При таком подавлении блокируется целый слой личностной структуры со всеми его желаниями, радостями, целями. Тревога при этом ощущается не в чистом виде, а как долговременная приглушенная боль.
Сама тревога перед неизвестным побуждает верить, что происходит что-то страшное. Она подключает соответствующие проекции, которыми личность объясняет себе происходящее. В сознании у большинства кризис проживается как смутное ощущение мрачной стихии, в которой можно запросто пропасть и сгинуть. Человек чувствует себя так, словно вокруг – война, и ни о каких радостях при этом речи и быть не может.
То есть душевный кризис может стать порочным кругом, где тревога подключает соответствующие негативные убеждения, которые омраченное состояние дополнительно усиливают. Человек опускает руки, теряет силы, бросает значимые дела, и делает новые мрачные выводы о себе и своей жизни. Апатия, чувство вины, обиды, усталость – спутники душевного кризиса. Именно так проблемы могут наваливаться, как снежный ком, если конструктивные выводы и решения не были сделаны в самом начале кризиса.
Главная проблема кризиса – не в том, что происходит на экономическом уровне всей страны и даже не на личном фронте событий, а в том, как происходящее ломает наши представления о жизни и главное – о себе. Кризис можно рассматривать, как урок зрелости в школе жизни. Хотя бы раз в кризис полезно окунуться с головой, чтобы увидеть все уловки ума, нагнетающего драматизма, и понять, насколько пагубно принимать эти миражи за чистую монету.
Иногда клиенты спрашивают: «Как жить дальше?» Как-то ведь живем. Тело дышит, органы работают, ноги ходят, руки делают, ум думает. Не надо стараться контролировать все. Это невозможно. Какой бы не определенной ни была ситуация, ее успешный исход почти на все сто зависит от способности не опускать руки. Кризис выталкивает из зоны комфорта, в этом – свои опасности и свои возможности.
Autor: София Дельвер

Похожие статьи

Новости
  • 07.01.16, 09:00
Netflix планирует выйти на эстонский рынок
Представитель поставляющей фильмы и сериалы компании Netflix заявил , что в этом году они планируют выйти на эстонский рынок.
Новости
  • 12.11.15, 11:00
Рубль будет падать, санкции сохранятся
По причине большего, чем ожидалось снижения объёмов экспорта и инвестиций, Swedbank скорректировал прогноз роста ВВП Эстонии на 2015 год на 0,3 процентных пункта в сторону уменьшения – до 1,6 процента.
Новости
  • 19.11.15, 16:45
Своей работой недоволен каждый пятый
В этом году своей работой были скорее довольны 85% опрошенных работников. За последние 12 месяцев конфликты с работодателями или коллегами были у каждого пятого человека, сообщает Департамент статистики.
Новости
  • 09.11.15, 14:51
Деньги сильно упали в цене
Повышение или понижение процентных ставок – не та тема, которая может заставить читателя немедленно прочесть новость. В то же время то, сколько стоят деньги, оказывает на нашу повседневную жизнь как косвенное, так и прямое влияние.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную