• OMX Baltic0,09%299,25
  • OMX Riga0,03%892,18
  • OMX Tallinn−0,03%2 057,28
  • OMX Vilnius0,09%1 203,49
  • S&P 500−0,07%6 225,52
  • DOW 30−0,37%44 240,76
  • Nasdaq 0,03%20 418,46
  • FTSE 1000,22%8 873,38
  • Nikkei 2250,33%39 821,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%91,73
  • OMX Baltic0,09%299,25
  • OMX Riga0,03%892,18
  • OMX Tallinn−0,03%2 057,28
  • OMX Vilnius0,09%1 203,49
  • S&P 500−0,07%6 225,52
  • DOW 30−0,37%44 240,76
  • Nasdaq 0,03%20 418,46
  • FTSE 1000,22%8 873,38
  • Nikkei 2250,33%39 821,28
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%91,73
  • 14.01.16, 13:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бутики перебираются в район порта

Наиболее привлекательной зоной для бутиков и маленьких магазинчиков в Таллинне становится район пассажирского порта.
Бутики перебираются в район порта
  • Foto: Unsplash
Годами и десятилетиями наиболее ценной зоной для торговли были Старый город и территория вокруг него. Но в связи с появлением там больших торговых центров поговаривают о том, что для маленьких магазинчиков и бутиков места там скоро не останется. Так ли это, и когда такое может произойти?
По словам маклера по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Эдуарда Сорокина, в Старом городе и примыкающей к нему зоне действует принцип: если тебя не видно, значит, тебя нет. Визуально-логистический фактор играет даже большую роль, чем географический.Так, на одной и той же улице, в равноценных домах арендные цены коммерчес­ких площадей могут различаться в два-три раза, а то и больше. «Скажем, если двери одной из них выходят на улицу, а другой – во двор», - привёл пример Сорокин.На рынке, по его словам, заметна тенденция смещения средоточия бутиков к району порта: «Но при этом Старый город тоже не утрачивает привлекательности, ликвидности и доходности, поскольку там всё же больше всего туристов».«В несколько более сложном положении оказываются собственники площадей, расположенных в районах к югу и западу от городского сердца. Сильный удар ощутили, например, год назад коммерсанты в начале Пярнуского шоссе, поскольку город изменил порядок парковки там. Разных факторов есть много», - отметил Сорокин.По словам маклера Uus Maa Kinnisvaraburoo Крис­тьяна Плоомпуу, массового переселения из Старого города в торговые центры и наобо­рот нет, но, в зависимости от обстоятельств, бизнесмены к этому готовы.
Продавцы услуг теснят продавцов товаров

Статья продолжается после рекламы

Консультант 1Partner Kinnisvara Леэло Ратас отметила, что стремление открыть дело в Старом городе сохраняется, прежде всего из-за постоянного потока туристов. В то же время магазины, ориентирующиеся на местного покупателя, в большей степени ищут помещения в торговых центрах. Часть бутиков перебираются в Старый город и по той причине, что материнская фирма запрещает открывать магазины данной торговой марки в торговых центрах.В качестве нового тренда можно привести рост доли продавцов услуг на торговых площадях. По оценке Сорокина, это вызвано двумя основными причинами. Во-первых, потребители всё больше заинтересованы в покупке эмоций и услуг, а не вещей, т.е. мир движется в сторону экономики услуг.Во-вторых, разница между ценами услуг в Скандинавии и Эстонии приводит сюда всё больше скандинавс­ких клиентов. «Растущая покупательная способность населения и его повышающаяся потребительская активность увеличивает, например, количество людей, обедающих вне дома. Поэтому в сфере коммерческой недвижимос­ти отмечается повышенный интерес к открытию предприятий общественного питания», - пояснил Сорокин.Хотя желающих много, поставить дело на ноги удаётся далеко не всем. Сорокин объяснил это сложностью изменения предназначения коммерческих площадей: «Спрос на площади под общепит сейчас превышает предложение, это касается как ресторанов, так и предприятий быстрого питания и столовых».По словам Ратас, всегда ощущается нехватка небольших арендных помещений площадью в пятьдесят квадратных метров, имеющих витринные окна и отдельный вход. «Есть избыток 200-метровых площадей и больше, расположенных по периметру Старого города и в примыкающей к нему зоне», - сказала она.
Перспективы торговых территорий
Наибольшим спросом у предприятий торговли и услуг пользуются окрестности порта и шире – Пыхья-Таллинн. «Например, клиенты проявляют большой интерес к кварталу Ноблесснера, хотя строительство там начнётся только весной, а проект будет готов в 2017 году», - отметила Ратас.По словам Сорокина, самые «горячие» территории - это улица Каларанна, район Ротерманни и Porto Franco, а также район улицы Теллис­киви, где застройщик планирует очередной этап.Плоомпуу добавил, что после сдачи проекта Porto Franco привлекательность портовой зоны заметно вырастет, в результате чего выиграет и квартал Ротерманни.После реализации проекта реконструкции площади Виру и начала Нарвского шоссе и расширения там пешеходной зоны возникнет торговая зона от Porto Franco и квартала Ротерманни до торгового центра Viru и Kaubamaja. ­Рассматривается проект детальной планировки, доводящий эту зону до центра Solaris.«Из торговых центров наиболее популярны сейчас в Таллинне как у туристов, так и у местного населения, цент­ры Viru, Ulemiste и Rocca al Mare, а также заведения комплекса района Теллискиви», - сказал Плоомпуу.По словам председателя правления AS Gemhill Грегора Раудвере, при выборе мес­та для торговых точек они исходят из рыночной си­туа­ции: «В Эстонии не сложились торговые улицы, во всяком случае в том виде, в каком мы привыкли видеть их за границей, - отметил он. – В то же время существуют отдельные места в самом центре столицы, где вполне можно открывать торговлю. Всё, в конце концов, зависит от рынка и клиентов».Фирме AS Gemhill принадлежат магазины и бутики BonBon Lingerie в Старом городе и торговых центрах. Выбор площадей должен, по словам Раудвере, зависеть от известности бренда: «Иногда преимущество за улицами в городском сердце, иногда за торговыми центрами. Надо учесть, что неизвестному бренду намного проще найти покупателей в торговом центре, чем на улице. В то же время частота покупок на улице выше». При оформлении бутиков свободы в торговых центрах, как отметил он, меньше, да и атмосфера на улочках центральных городских кварталов более интимная по сравнению с торговыми центрами.«В наши бутики в центре города приходят клиентки с ясным намерением купить продающееся у нас бельё. В наши магазины в торговых центрах попадают и клиенты, покупающие не только наше бельё, но и бельё других брендов, а, значит, не имеющие определённой цели», - добавил Раудвере.Посетителей в магазинах в торговых центрах больше, а реальных покупателей больше в уличных бутиках.
Autor: Мярге Мяннисту

Похожие статьи

Новости
  • 07.11.16, 07:30
Насколько богат председатель центристов?
Намедни в Пайде состоялся внеочередной съезд Центристской партии, на котором партия выбирала нового лидера. Им стал Юри Ратас, который, между прочим, является довольно состоятельным человеком.
Новости
  • 11.01.16, 12:15
ВНИМАНИЕ! НОВАЯ РУБРИКА. "Опыт трейдера"
Любая сфера деятельности имеет своих героев и рекордсменов. Торговля на бирже не исключение. Так, например, Ларри Вильямс в 1987 году установил рекорд в 11000% прибыли, данный рекорд до сих пор никем не превзойден. Побить мировой рекорд - сладкий плод для каждого, поэтому, в сотрудничестве с трейдером, газета "Деловые ведомости" начинает новую рубрику “Опыт трейдера”. Вести ее будет Владимир Кяхренов.
Новости
  • 04.01.16, 08:00
Розничная торговля растет
По данным Департамента статистики, объем продаж предприятий розничной торговли в Эстонии в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем 2014 года в постоянных ценах вырос на 6%.
Новости
  • 02.03.16, 14:54
Нереальные дивиденды Kaubamaja
За прошлый хозяйственный год Tallinna Kaubamaja планирует выплатить дивиденды в размере 0,52 евро за акцию. По мнению малых акционеров Kaubamaja, это сообщение побуждает инвестировать в Балтийскую биржу, но может означать, что у компании отсутствуют инвестиционные планы.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную