28 декабря 2016

Где справедливость?

Фото: Unsplash

Справедливо ли, что 62 самых богатых миллиардера владеют половиной богатства населения всего мира?

Из свежего рапорта благотворительной организации Oxfam следует, что состояние 62 самых богатых миллиардеров равно состоянию остального населения мира.

Рапорт призывает бороться против тенденции, которая показывает, что у одного процента людей больше имущества, чем у остальных 99%, передает Guardian.

Как сообщила Oxfam, несмотря на рост населения на 400 млн человек, в 2010-2015 году состояние 50% наиболее бедного населения сократилось на 41%.

В то же время состояние самых богатых 62 человек выросло на 500 млрд долларов до 1,76 триллиона долларов.

В 2010 году состояние 388 человек было равно состоянию 50% менее состоятельных людей. В 2014 году это было 80 человек, теперь их 62.

По оценке Oxfam, для борьбы против этой тенденции необходимо три вещи: борьба против уклонения от налогов, увеличение инвестиций в госуслуги и повышение зарплат для низкооплачиваемого населения. Приоритетом должна стать отмена зон налогового рая.

Oxfam указала на оценку, по которым богатые лица разместили на офшорных счетах 7,6 триллионов долларов. Если бы с дохода, получаемого с этих денег, платились налоги, казна государств пополнялась бы на 190 млрд долларов в год.

По данным Oxfam, до 30% денег США хранится в офшорах.

Недополучаемого налогового дохода в размере 14 млрд. долларов хватило бы на оплату услуг здравоохранения для матерей и детей, что спасло бы жизнь четырех миллионов детей в год, а также на оплату такого количества учителей, каждый живущий в Африке ребенок мог ходить в школу.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое