22 февраля 2016
Поделиться

Рыйвас: Ида-Вирумаа - зона потенциала Эстонии

Фото: Andras Kralla

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в утренней программе Кофе+ поделился своим мнением об острых вопросах, которые стоят во главе угла развития эстонского общества. Он отметил, что северо-восток страны по-прежнему остается проблемной зоной Эстонии.

Рыйвас уверен, что привлечение в регион предпринимателей и предоставление местным жителям возможности повысить знание эстонского языка поможет решить многие проблемы региона. Помимо этого, премьер-министр заявил, что на положение в Ида-Вирумаа влияет и экономическая ситуация в мире, в частности - в соседних странах, а на эти факторы правительство влиять не может.

Политик полагает, что государство способно создавать рабочие места или способствовать этому, создавая, например, промышленные парки, в которых предприятия могли бы выгодно и просто инвестировать.  

Рыйвас сказал, что в то время как в Харьюмаа наблюдается недостаток рабочей силы, а уровень зарплат быстро растет, в Ида-Вирумаа хватает людей, которые хотят трудиться, поэтому было бы логично оценить возможности работы вне Харьюмаа и развернуть производство в йыхвиском промпарке или любом другом из вами упомянутых. 

Таави Рыйвас добавил, что на данный момент правительство обсуждает, можно ли изменить политику в сфере промышленности таким образом, чтобы стало возможным разворачивать крайне энергозатратное производство в непосредственной близости от электростанций, например в Аувере под Нарвой, так как это позволило бы сэкономить на электричестве. По словам Рыйваса, если предприятие появляется в непосредственной близости от электростанции, а станция согласна самостоятельно провести электролинию до производства, то предприятие могло бы не платить за сетевую услугу, поскольку электросеть в этом случае не нагружается.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее