14 марта 2016 • 1 мин
Поделиться:

Финляндия больше не в ТОПе рейтингов

Министр финансов Финляндии Александр Стубб
Министр финансов Финляндии Александр Стубб  Фото: Reuters/Scanpix

Комментируя решение рейтингового агенства Fitch, которое снизило рейтинг Финляндии с ААА до АА+, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сказал, что этого можно было ожидать.

В прошлом месяце подобное снижение ожидалось от рейтингового агентства Moody’s, единственного из крупных агентств, которое сохранило для Финляндии наивысший рейтинг. S&P лишила Финляндию его уже в 2014 году. Тем самым, Финляндия теряется на фоне других скандинавских стран, имеющих наивысшие рейтинги. Если она будет вытеснена из их круга, на восстановление доверия может уйти не один год.

На 2016 год Fitch прогнозирует Финляндии 1% рост ВВП. Двигателями роста должны стать увеличение инвестиций в жилую недвижимость и подъем лесной промышленности.

Помимо этого, по мнению Fitch, не изменится потребление. Удерживает рост по-прежнему слабый внешний спрос, а также попытки правительства Финляндии ограничить увеличение долговой нагрузки страны.

При расчете роста долговой нагрузки Финляндии агентство Fitch взяло за основу претворение в жизнь программы, по которой с 2016 по 2019 год будет сэкономлено 4 млрд. евро, а также пенсионную реформу, запланированную на 2017 год.

В случае провала программы возрастут риски, которые могут привести к новому понижению рейтинга.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее