Грузоперевозчики ожидают от государства снижения платы за использование железной дороги в пределах Эстонии и создания условий, которые позволили бы активнее направлять грузы по железной дороге, заявила глава Operail Мерле Курвитс.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Liis Treimann
На прошлой неделе руководитель отдела автомобильных и железных дорог Министерства климата Айн Таттер заявил, что порог рентабельности перевозок, при котором Eesti Raudtee могла бы быть самоокупаемой, составляет 20–25 миллионов тонн, тогда как сейчас объем – всего 3 миллиона тонн, поэтому растущий убыток неизбежен, передает
rus.err.ee.Курвитс заявила, что не согласна с этой позицией – по ее мнению, в любом кризисе есть возможности.
По словам Курвитс, предложение грузоперевозчиков государству заключается в снижении инфраструктурных тарифов на внутренние перевозки, корректировке тарифов для малых составов и порожних вагонов и формировании учитывающей масштаб небольшого государства системы, которая была бы конкурентоспособной и по отношению к соседним странам, и по отношению к автомобильному транспорту.
Статья продолжается после рекламы
«Важно подчеркнуть, что эффект от снижения инфраструктурных тарифов должен реально доходить до владельца груза, точно так же, как в пассажирских перевозках государство поддерживает формирование стоимости билета, – отметила Курвитс. – В сравнении с соседними странами мы видим, что, например, в Латвии и Литве используется больше сегментов – там различают группы грузов, длину составов и порожние рейсы. Это позволяет учитывать реальную платежеспособность различных участников рынка и более гибко формировать цены. В Эстонии же сегментов значительно меньше, а тарификация более единообразна, что в условиях нашего небольшого государства делает систему пропорционально обременительнее и снижает конкурентоспособность».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Государственная компания Raudtee Varad, ранее известная как Operail, и торгующаяся на бирже Bercman Technologies, долю в которой имеет министр инфраструктуры Кульдар Лейс, никак не могут договориться. В центре спора – разработанная Bercman система помощи машинисту локомотива, оказавшаяся непригодной для бывшей Operail.
Перейдя в частные руки, Operail возобновила связанные с Россией перевозки, от которых компании пришлось отказаться два года назад по указанию правительства.
Пока эксперт по транзиту Райво Варе находит все больше логических ошибок, министр инфраструктуры Владимир Свет оправдывает тот факт, что государственная компания Eesti Raudtee обслуживает перевозки, которые через Эстонию направляются в Россию.
После того как государство запретило госкомпании Operail заниматься перевозками в Россию, в этих перевозках без лишнего шума важную роль начала играть другая государственная компания – Eesti Raudtee. Когда клиенты и перевозки Operail перешли к Latvijas Dzelzceļš, Eesti Raudtee немедленно запустила целый новый отдел, чтобы помочь им.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?