dv.ee • 21 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

Меры монетарной политики

Фото: PantherMedia

Если прежде самым нижним пределом процентной ставки считали нулевую отметку, то к настоящему времени во многих развитых странах эта граница уже преодолена. Это, впрочем, не означает, что предела снижения процентной ставки вообще не существует.

Низкий спрос и высокое предложение привели к переизбытку денег в банках, что в условиях отрицательных процентных ставок угрожает уже экономическим результатам самих банков. Новый банковский кризис нужен сегодня Европе меньше всего. Вот и Марио Драги, говоря о последних изменениях, указывал на то, что дальнейшего снижения процентных ставок не предвидится.

В качестве другой меры монетарной политики центральные банки наряду со снижением процентных ставок использовали так называемое количественное смягчение, или программу скупки облигаций. За счет скупки на финансовых рынках преимущественно государственных облигаций увеличено количество денежной массы в системе, однако результаты, достигнутые до сего времени в реальной экономике, отнюдь не впечатляют. Так как владельцы облигаций по большей части являются профессиональными инвесторами, то деньги потекли не столько в реальную экономику, сколько на фондовые рынки. Насильственно вложенные в акции и рискованные облигации деньги ведут себя «нервно», последствия этого отражает истерика на рынках в последние месяцы. Кроме того, программы скупки облигаций снимают с правительств ответственность за устойчивую экономическую политику, поскольку центробанк согласен приобретать государственные облигации независимо от их деятельности. С большой вероятностью можно утверждать, что не исправит положение и решение центробанка начать скупать облигации крупных предприятий с высоким кредитным рейтингом. А реального роста спроса как не было, так и нет.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее