1 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

И вновь про алименты...

Фото: Caro / Anke Teschner

Правительство одобрило законопроект Закона о семейных пособиях, в который будет включена схема алиментного фонда, а также в один закон будут объединены Закон о семейных пособиях и Закон о родительском возмещении.

По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел, цель схемы алиментной помощи заключается в гарантированном ежемесячном поступлении средств ребенку, которого воспитывает родитель-одиночка, а также предусматривает более жесткое требование долгов с неплательщиков алиментов.

«Этим шагом государство встает на сторону ребенка, воспитываемого родителем-одиночкой. Государство гарантирует ежемесячное поступление алиментов, в размере как минимум ста евро, которые потом будут востребованы с неплательщика алиментов», - сказал министр социальной защиты Маргус Цахкна. Для внедрения фонда алиментной помощи в бюджете предусмотрено 7,2 млн евро, фонд начнет работу с 1 января 2017 года.

«Каждый ребенок важен, и государство должно быть способным обеспечить всем детям возможности для развития. До сих пор родители, воспитывающие детей в одиночку, были слабым звеном, но теперь государство встанет на их защиту, чтобы вместе обеспечивать благополучие детям», - сказал Цахкна. Алиментную помощь будут в дальнейшем требовать с должников.

Создание алиментного фонда утверждено в программе правительства на 2015-2019 года, с целью уменьшить уровень бедности детей, проживающих с родителем-одиночкой.

Одновременно с законопроектом Закона о семейных пособиях будет изменено 19 законов, которые связаны с использованием новой инфосистемы Департамента социального страхования с 2017 года. Новая инфосистема предлагает более удобную и быструю возможность ходатайства о пособиях, возмещениях и услугах в электронном виде, дабы избежать таким образом возможное дублирование. «Нынешняя практика не отвечает больше нуждам и ожиданиям общества. Потому система должна стать для человека еще удобнее и эффективнее», - отметил Цахкна.

Законопроект планируется внедрить с 1 января 2017 года, в ближайшие месяцы законопроект будет находиться на рассмотрении в Рийгикогу.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее