"Эстонии нужны профессионалы на госслужбе, которые могли бы готовить для политиков компетентные и хорошо проанализированные законопроекты. - считает Фёдор Берман. - Мы, конечно, гордимся своей низкой налоговой нагрузкой, но экономика то не растет. Видимо, мы делали что-то не так". Концерн BLRT Grupp, которым Берман владеет, ведет активную инвестиционную политику.
Мажоритарный акционер BLRT Grupp Фёдор Берман дал интервью
Arileht, в котором рассказал, в частности, как концерн тратит заработанные средства и во что инвестирует.
Насколько крупные инвестиции были сделаны концерном в производство?
За последние 5 лет мы инвестировали 140 млн.€. Построен в Вайвара завод Elme Messer Gaas и газовый завод в Ярваканди. В этом году заканчиваем в Риге строительство современной газовой станции и в Маарду центр обслуживания и приема металла в переработку. В следующие три года планируем тоже крупные инвестиции. Концерн нужно реструктуризировать, это поможет выживать в трудных условиях. Заводы в Наантали (Финляндия), в Клайпеде (Литва) и здесь, в Таллинне – это одни из крупнейших игроков на рынке в Балтийском регионе. Мы хотим усилить их позиции. У нас будет крупный проект в Финляндии, планируем увеличить док до 70 м. ширины и до 300 м. в длину, с тем чтобы принимать более крупные суда. В Литву планируем инвестировать до 100 млн.€.
Статья продолжается после рекламы
Сейчас правительство предлагает помощь Ида –Вирумааским произвдствам. А вы не просили о помощи?
На нас серьезно повлияло падение цен на рынке нефти, но помощи мы не просили. Находим собственные возможности. Нужно ивестировать в людей и технологии. В течении 10 лет мы проводили консервативную политику. У предприятия должен быть «буфер» на случай трудного периода. И это никак не мои выдумки. Так делают многие крупные компании, чтобы в период кризиса рассчитывать только на себя. У нас никогда не стоял вопрос, например, сможем ли мы выплатить людям зарплаты.
А клиенты вам вовремя платят?
Нет, не всегда. Мы выработали систему оценки клиентов. Когда рынок переживает трудности, а у нас есть свободные мощности и мы могли бы взять какие-то заказы, то такая система оценки клиента позволяет оценить, может ли данный клиент оказаться тем, кто не заплатит и обанкротится. Не всегда помогает, правда. Например, в Лиепае мы выполняли заказ для местного металлургического предприятия, а оно обанкротилось.Такое случается.
Литва в убытках, судостроение в минусе… у вас не было мысли отказаться от концерна?
У финансистов возикал вопрос, а не стоит ли закрыть судостроительное направление. Когда действительно несешь убытки на десятки миллионов, то в нашем бизнесе эти деньги уже не вернуть. Хорошо, что победило мнение, согласно которому такие предприятия нельзя закрывать. В пример я привожу Голландию, которая исторически является страной с эффективным судостроением. В периоды кризисов там банкротятся множество заводов, имущество переходит к банкам. Завод переходит к новым собственникам, а когда захотели открыть заново, оказалось, что нет людей, владеющих нужными специальностями. Пришли обратно всего 30 % спецов и понадобилось 10 лет, чтобы нормально восстановить работу предприятия. Судостроение сворачивать нельзя.
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Харьюский уездный суд принял решение в пользу BLRT Grupp по иску Михаила Гнидина, которым он требует признать недействительным решение общего собрания BLRT о том, чтобы не проводить специальную проверку отчетности.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.