Россия вдвое сокращает железнодорожный транзит в направлении Эстонии - с 12 до 6 поездных пар (то есть, поездов, следующих туда и обратно) в день. Десять лет назад, то есть в 2006 году, Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки. Многие участники рынка в панике, но не все.

- Foto: aripaev.ee reklaamtekst
Александр Горбов, руководитель SUNDAY LOGISTIC OU считает, что в сегодняшних условиях тем, чей бизнес завязан на грузопотоках из и в РФ, нужно искать новые рынки. Или ждать, пока откроется Россия.
"Я думаю, что она откроется для грузов осенью. Будет новый президент в США, будет смена политического курса и ситуация с перевозками тоже изменится. Так что думаю, осталось недолго потерпеть. Что касается перенаправления грузов Россией на собственные порты, в частности на Усть-Лугу, то туда перенаправили в основном наливные грузы, у нас остался только мазут. Но генеральные грузы как ехали, так и едут и порт Санкт-Петербург еще очень долго не справится с объемами генгрузов", - считает он.
По его словам, страны Балтии и Польшу в этом контексте сложно обойти и через них россияне все равно будут работать. Вопрос в том, кто как сможет договориться с клиентом и сможет ли забрать под себя оставшиеся потоки. Скажем, продуктов из Европы столько не возят, но шипортреб продолжает ехать. Грузооборот с Соединёнными Штатами вырос даже. Так что я бы сказал, что частично истерика мнимая. Сейчас такая чехарда творится с перевозками через Беларусь! Туда нельзя возить вообще автомашинами, поэтому мы перешли как раз на железнодорожные перевозки. Кроме того, если раньше основной тариф был – доставка в РФ, а обратный груз – это уже как получится, то сейчас мы везем из России. Российский экспорт стал основным грузопотоком. Разумеется, в глобальном смысле непросто сейчас, но трудно крупным. Я верю, что трудно ЭЖД, а более маленьким компания даже проще выжить. У кого большой штат людей, кто привык к объемам грузов и денег особо не считает, тем придется оптимизировать свою работу. Нужно быть гибким.
Статья продолжается после рекламы
Передовая ДВ на эту тему здесь.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.