8 августа 2016 • 1 мин
Поделиться:

Сохранять 1% теперь должны все

Европейский совет по системным рискам (ESRB), контролирующий орган банковского сектора, созданный в декабре 2010 года в ответ на финансовый кризис, рекомендовал странам ЕС соблюдать процент страхования от системных рисков, принятый в Эстонии.

В понедельник ESRB опубликовала рекомендацию, согласно которой все государства-члены ЕС должны убедиться, что 1% ставка страхования системных рисков применяется не только в ходе операций с местными эстонскими банками, но и к филиалам иностранных кредитных организация и трансграничных банков в Эстонии.

В апреле Банк Эстонии просил, чтобы ESRB рекомендовало другим государствам-членам ЕС обеспечить 1% резерв системных рисков, который необходим Эстонии для поддержания своих банков. В июне после рассмотрения всех возможных трансграничных последствий ESRB решил включить эстонскую просьбу в список макропруденциальных мер политики, рекомендованных для других государств-членов ЕС.

Центральный банк Эстонии ввел требования по обеспечению денежного буфера для страхования от системных рисков для всех коммерческих банков в 2014 году. Целью этой меры было увеличение резервов эстонских банков, а также повышение устойчивости к резким экономическим спадам.

В начале августа ставка страхования от системных рисков в Эстонии была снижена на один пункт с 2% до 1%. В то же время, ставка для Swedbank и SEB Pank, как наиболее важных банков, поднялась до 3%.

Autor: Арина Щербова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее