2 сентября 2016
Поделиться

Выбор Рыйвасом школы для ребёнка показывает доверие к частному сектору

Вчера дочь премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса поступила в первый класс школы Рокка-аль-Маре. Это очень хороший признак, считает главный редактор Aripaev Меэлис Мандель.

Заслуживает внимания то, что глава правительства настолько верит в частный сектор, что доверяет ему свой самый драгоценный актив – образование собственного ребёнка. Это очень знаковое событие.

Если в остальных вопросах правительство можно критиковать за злоупотребление доверия государству или распространение госкапитализма, то вот личный выбор премьер-министром школы показывает, что в Доме Стенбока сохраняется большое доверие к частному сектору. Я бы даже сказал, неожиданно большое.

Вот только…

Эстонское государство и местные самоуправления построили большую школьную сеть, на содержание которой в год тратятся миллионы и миллионы денег налогоплательщиков. Вот только зачем?

Если глава правительство считает, то государственные школы недостаточно хороши, то может быть, министру образования Юргену Лиги стоит провести какие-то реформы, которые бы увеличили долю частных школ в общем образовании? Очень может быть, что мы последние 10 лет двигались в неправильном направлении, и деньги, которые государство тратит на школы, вполне можно сэкономить.

Иначе же людям, дети которых ходят в обычные государственные школы, станет немножко грустно. Может быть, они получают услуги плохого качества? Напрямую об этом государственные деятели, конечно, не скажут, но из их действий это вполне вычитывается.

Autor: Меэлис Мандель

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее