Правительство дало премьер-министру Юри Ратасу полномочия на подписание от имени Эстонской Республики соглашения между тремя Прибалтийскими странами по строительству Rail Balticа.

- Премьер Юри Ратас
- Foto: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу
На Эстонию новое соглашение никаких дополнительных обязательств не возлагает, зато даст гарантию, что проект не затянется на неопределенное время.
«Для Эстонии Rail Balticа является крайне важной инвестицией, которая, с одной стороны, поддержит наше предпринимательство, развитие туризма и транспортного сектора, а с другой стороны свяжет нас с Центральной Европой. Многочисленные анализы и предварительные исследования показывают, что Эстония получит новую, энергосберегающую, экологичную и безопасную транспортную линию. Проект полезен не только для Эстонии, но и для всей Европы», - пояснил премьер-министра Ратас.
Ратас отметил, что такие крупные проекты как Rail Baltic, всегда вызывают дискуссии в обществе, и не все специалисты и люди будут обязательно придерживаться единого мнения.
Статья продолжается после рекламы
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Две эстонские турфирмы были внесены в черный список, так как они не представили отчет об объеме продаж пакетных туров за IV квартал 2016 года.
По словам директора Центра развития туризма Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) Тармо Мутсо, согласно опубликованным сегодня данным Департамента статистики, количество как внутренних, так и зарубежных туристов и проведенных ими в Эстонии ночей достигло в прошлом году рекорда.
Сегодня в Таллинне премьер-министры трех стран Балтии подписали соглашение по Rail Baltica, которое, по словам Юри Ратаса, должно стать фундаментом более активного сотрудничества трех стран в сферах экономики и безопасности.
Кабинет министров Латвии одобрил законопроект о межправительственном договоре Латвии, Литвы и Эстонии, предусматривающем прокладку железнодорожной магистрали Rail Baltica.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.