15 февраля 2017

Рынок газа за 5 лет сильно изменился

Фото: Andres Haabu

Для Литвы был построен терминал для хранения СПГ, исходя из интересов литовского газового рынка. Этот терминал – арендуемое сроком на 10 лет имущество, поэтому потребность в региональном терминале по-прежнему есть и в ближайшие годы будет становиться только острее.

Комментирует Расмус Рууда, руководитель по коммуникациям Минэкономики

Позиция Эстонского государства такова, что деятельность регионального терминала должен базироваться на рыночных условиях, быть рентабельным и конкурентоспособным в долгосрочной перспективе. Какой бизнес-план будет положен в основу развития того или иного терминала СПГ, зависит от девелопера. Рынок газа стран Балтии и Финляндии за последние 5 лет существенно изменился благодаря отделению собственности на газораспределительные системы от поставщиков газа и передаче их операторам, благодаря принятию решений о строительстве новых систем поставок газа (Balticonnector, GIPL) и благодаря оживлению рынка газа, которое вслед за этими событиями произошло.

Значительный вклад в это оживление внёс и Клайпедский плавучий терминал СПГ как альтернативный поставщик газа на рынке. Также региональный рынок газа развивается и становится более конкурентным благодаря единообразным для ЕС правилам. Это позволяет получать газ не от одного поставщика и улучшает возможнос­ти работать на рынке.

Сжиженный природный газ становится всё более перспективным товаром, дающим развитие эстонской энергетике и логистике. Подробнее читайте в этом материале.

Для Литвы был построен терминал для хранения СПГ, исходя из интересов литовского газового рынка. Этот терминал – арендуемое сроком на 10 лет имущество, поэтому потребность в региональном терминале по-прежнему есть и в ближайшие годы будет становиться только острее. Подробнее читайте в этом материале.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое